Иван Свитек: "Банковскому сектору нужен единый регулятор и сокращение числа проверок"

Председатель правления банка Хоум Кредит Иван Свитек, выступая на собрании Ассоциации "Россия", озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются банки на российском рынке.

Он отметил, в частности, что существуют серьезные препятствия для развития дистанционного банковского обслуживания. Есть предостережение со стороны регуляторов в отношении предоставления кредитов через интернет, есть неопределенность в вопросах идентификации клиента и предоставления кредитов через интернет. "Мы предлагаем обсудить применение новых технологий в банках с учетом западного опыта", - отметил Иван Свитек.

7-400-svitek

Он сообщил также, что банки сталкиваются с ситуацией, когда регулирующие органы в разных регионах принимают противоречивые решения по одному и тому же вопросу. "Мы выступаем за единого регулятора с широкими полномочиями. Им мог бы стать ЦБ", - предложил глава ХКФ-банка.

Иван Свитек обратил внимание на большое количество проверок, которое затрудняет работу банков, и привел пример: "Только у Роспотребнадзора в графике было 8 плановых проверок нашего банка, внеплановых проверок в 2011 году было 183". По его словам, необходимо установить ограничения по количеству и основаниям для проверок. По мнению банкира, в России необходимо ввести безотзывные вклады: "У граждан должен быть выбор – открыть безотзывный вклад с повышенным процентом или обычный вклад. Это позволит российским банкам эффективнее распоряжаться своим ресурсом".

Иван Свитек отметил также, что в минфиновском проекте закона о потребкредитовании предусмотрено погашение кредита без предупреждения банка, что создаст определенные трудности в деятельности кредитных организаций. В настоящее время заемщики могут погасить кредит полностью или частично, предупредив банк за 30 дней. Необходимо также оставить возможность продажи банками долгов специализированным организациям, поскольку без этого невозможно эффективное кредитование, считает банкир.

Кроме того, нужно изменить требования к рекламе, чтобы банки могли указывать общую стоимость кредита без детальных пояснений, считает банкир. Сейчас закон требует размещения большого количества информации в рекламе продуктов, поэтому банки используют мелкий шрифт.

Иван Свитек предложил также рассмотреть вопрос усиления регулирования микрофинансовых организаций. Активное развитие микрофинансирования без таких жестких требований, как у банков, создает неравные условия конкуренции, считает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку