IV Съезд Ассоциации банков России состоялся в Москве

26 мая в Москве прошел IV Съезд Ассоциации банков России, пленарная часть которого была посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие".


Мероприятие провел председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Он отметил, что многие предложения банковского сообщества были озвучены на предшествовавшей съезду ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России. При этом по ряду предложений банкирам удалось заручится поддержкой регулятора.

Анатолий Аксаков подчеркнул актуальность создания рабочей группы, которая стала бы центром выработки предложений для Правительства РФ и Банка России по развитию финансового сектора и экономики в целом. Он также призвал банки адресовать предложения регуляторам через Ассоциацию банков России, поскольку это более эффективный формат взаимодействия по сравнению с разрозненными запросами от отдельных кредитных организаций.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, независимый член Совета Ассоциации банков России Владимир Сенин обратил внимание на проблемные зоны, которые требуют внимания регуляторов и банковского сообщества. В их числе — сложности в сфере международных расчетов, потенциальная реализация накопленных кредитных рисков в конце года, действующие регуляторные ограничения кредитования, планируемые изменения критериев допуска к программам льготного кредитования для компаний с оффшорным участием.

Председатель Совета директоров КИВИ Банка Мария Шевченко выступила с предложениями о сокращении числа различных форм отчетности, предоставляемой Банку России на регулярной основе и по отдельным запросам, и заявила об актуальности перехода на датацентричную модель. Она также подчеркнула необходимость синхронизации требований различных ведомств к обеспечению кибербезопасности и повышения эффективности взаимодействия в этой сфере участников рынка и регуляторов.

Свои предложения представили также врио председателя правления Сибсоцбанка Дмитрий Тюнин, председатель правления банка "Хлынов" Илья Прозоров, председатель правления Первоуральскбанка Владимир Эльманин. 

Председатель Комитета по рискам Ассоциации банков России, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина рассказала о проделанной Ассоциацией работе по совершенствованию регулирования в сфере управления рисками.

В рабочей части съезда президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский представил отчет о работе Ассоциации за 2021 год. По его словам, в 2021 году было рассмотрено около 160 документов и нормативных правовых актов, подготовлено более 400 отзывов и предложений. Такая большая работа была проделана в том числе благодаря комитетам Ассоциации, объединяющим ведущих экспертов банковского рынка.

Итогом стало достижение ряда результатов, имеющих важное значение для членов Ассоциации, отметил Георгий Лунтовский. Так, по инициативе Ассоциации Корпорацией МСП был запущен пилотный проект по применению зонтичных поручительств при кредитовании субъектов МСП. По результатам взаимодействия Ассоциации с Федеральным Собранием по вопросу регулярных задержек по перечислению бюджетных средств кредитным организациям выделены и выплачены субсидии в рамках соответствующих постановлений Правительства РФ.

Небольшие банки были допущены к субсидиям в рамках программы поддержки цифровизации. Банк России по просьбе Ассоциации выпустил информационные письма о временном неприменении мер воздействия за нарушение требований в сфере ПОД/ФТ, продлил на три года послабления по объединению заемщиков, в отношении которых применяются меры ограничительного характера, добавил Георгий Лунтовский.

Кроме того, в прошедшем году удалось добиться оптимизации требований к управлению рисками, реализовать системный подход по оказанию методологической поддержки по вопросам соблюдения требований регуляторов в сфере ПОД/ФТ. Были учтены многие предложения Ассоциации в части регулирования Системы быстрых платежей, доработано постановление Правительства РФ, расширившее перечень сведений, содержащихся в цифровом профиле гражданина.

Ассоциацией подготовлено 11 аналитических материалов и 5 законодательных инициатив. В 2021 году состоялось 87 заседаний комитетов Ассоциации, проведено 18 мероприятий, в которых приняли участие более 6,5 тысяч человек.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Ассоциация продолжала развивать международные связи, помогая банкам с поиском зарубежных партнеров. Было организовано 4 значимых международных мероприятия, в том числе уникальная конференция по цифровым валютам центральных банков, в которой приняли участие представители 47 стран, сообщил Георгий Лунтовский.

Председатель правления, генеральный директор НСПК Владимир Комлев остановился на вопросах развития платежной отрасли и рассказал о работе комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

Заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, председатель правления Банка "Кузнецкий" Михаил Дралин осветил деятельность Ассоциации по поддержке развития региональных кредитных организаций и банков с базовой лицензией.

Съезд решил признать работу Ассоциации банков России в 2021 году удовлетворительной, утвердил Годовой отчет о работе Ассоциации за 2021 год, а также рассмотрел ряд организационных вопросов.

В работе съезда принял участие в качестве гостя председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов.

Мероприятия

26 мая 2022 года

Москва,
AZIMUT Отель Олимпик, зал «Театр»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку