Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Итальянские инвесторы предлагают российским банкам новые схемы потребительского кредитования

Анатолий Аксаков обсудил с делегацией итальянских инвесторов возможность и перспективы реализации в России специальной программы кредитования, активно применяющейся в Италии.

italian400(1) 

Программа действует в Италии с 50-х годов, и опирается на закон об уступке одной пятой части дохода граждан. В этой модели потребительского кредитования активно участвуют работодатели, которые оказывают гражданину содействие в получении потребительского кредита.

Схема получения кредита выглядит следующим образом: гражданин, имеющий зарплату или пенсию, получает у работодателя соответствующий подтверждающий документ и подает заявление на получение кредита при условии, что 1/5 часть дохода уступается в пользу кредитора.

Italian400 

Таким образом, банк предоставляет кредит, обеспеченный 1/5 части дохода гражданина, под низкий процент. По сути, закон об уступке одной пятой части дохода граждан, обязывает работодателя, государство, пенсионный фонд оказывать содействие гражданам и пенсионерам в получении потребительского кредита. Это одна из самых развитых программ, которая обеспечивает все население Италии потребительским кредитом.

В Италии существует механизм рефинансирования этих надежных кредитов с низким уровнем дефолта. Кредитный брокер или федеральное финансовое учреждение собирает такие кредиты в пулы и проводит секьюритизацию выпуска ценных бумаг этих высокообеспеченных кредитов.

Итальянские инвесторы, высказали заинтересованность в том, чтобы соответствующие программы развивались в России. По их словам, эти программы позволяют охватить кредитными услугами наименее защищенные в социальном плане группы граждан, прежде всего пенсионеров и работников бюджетной сферы.

Для реализация подобных моделей кредитования в России необходима разработка соответствующей законодательной базы, в том числе, механизма уступки доли заработка и пенсии гражданина, а также схем секьюритизации неипотечных кредитов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку