Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Инструменты для управления проблемной задолженностью

Выступающие на круглом столе «Реструктуризация и управление проблемной задолженностью в коммерческих банках», прошедшем в рамках VII международного банковского форума «Банки России – XXI век» оптимистично оценили ситуацию с проблемной задолженностью.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в частности сказал, что пока цена нефти держится в районе 70 долларов, банки имеют достаточно ликвидности, чтобы работать с просроченной задолженностью, что они и делают путем реструктуризации займов. При этом не стоит считать реструктурированную задолженность плохой. Если банк реструктурирует кредит, значит, он верит в бизнес клиента.

Так что сейчас Банк России придерживается позиции, что проблема «плохих долгов» должна решаться рыночными механизмами, на средства частных инвесторов, так как появление на этом рынке государства сразу снизит активность инвесторов. Хотя участие государства, в случае ухудшения ситуации, вполне вероятно.
Михаил Сухов также напомнил, что на 16 трлн. руб., выданных в качестве кредитов реальному сектору, уже сформировано 1,6 трлн. руб. резервов – то есть каждый десятый рубль кредитов уже застрахован.

Со стратегией решения проблемы «плохих долгов», предлагаемой Ассоциацией «Россия», собравшихся познакомил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Он рассказал об огромной аналитической работе, которую совместно с зарубежными коллегами проделали эксперты Ассоциации, чтобы на основе анализа международного опыта выработать оптимальные инструменты работы с проблемной задолженностью.

Предложения Ассоциации, в частности, предусматривают:
- введение дополнительных механизмов предупреждения банкротства предприятий,
- стимулирование внедрения в российскую практику принципов реструктуризации проблемной задолженности по модели «Лондонских правил» и 8 принципов INSOL,
- принятие законов «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» и «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», а также введение регулирования взаимодействия банков и кредитных ЗПИФов и ЗПИФов недвижимости.

Реальным опытом работы с просроченной и проблемной задолженностью поделились генеральный директор «Агентства по возврату долгов» Станислав Федоровичев и первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев.

Об интересном инструмента раннего предсказания перехода клиента в разряд «проблемных», широко используемом в мире, рассказал коммерческий директор группы «Интерфакс» Алексей Кирпиков. Зарубежный опыт показывает, что 80% клиентов, допустивших дефолт по кредитам, в предыдущие месяцы допускали нарушения платежной дисциплины. Соответственно, контролируя платежную дисциплину можно с высокой степенью вероятности предсказать наступление дефолта у того, или иного заемщика. Таким инструментом пользуются пока только западные коллеги.

В заключении заместитель генерального директора рейтингового агентства Эксперт РА Павел Самиев высказал мнение, что проблема «плохих долгов» не столь серьезна, как она преподносится в средствах массовой информации. Гораздо серьезнее стоит относиться к возможному очередному дефициту ликвидности, вызванному паникой вкладчиков, спровоцированному как раз нагнетанием обстановки вокруг «стрессовых активов» и проблем, которые они могут вызвать.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку