Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Инициативы Ассоциации "Россия" позволят снизить стоимость финансовых услуг для потребителей

Анатолий Аксаков внес в Госдуму подготовленный экспертами Ассоциации региональных банков России проект федерального закона о внесении изменений в статью 40 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 3 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", который предоставляет право кредитным организациям использовать в своей деятельности электронные документы.

 

 По словам Анатолия Аксакова, принятие закона позволит уменьшить расходы кредитных организаций на документооборот и хранение документов в бумажном виде и в конечном итоге приведет к снижению стоимости банковских продуктов и услуг для потребителей - компаний и частных лиц.

"Мы работаем над реализацией положений Стратегии-2015, и наши усилия
направлены в том числе и на то, чтобы освободить банки от непрофильной деятельности, избавить от расходов на поддержание большого объема бумажного документооборота и оптимизировать их отчетность перед Банком России и Росфинмониторингом", - отметил глава Ассоциации "Россия".


Законопроект, в частности, предусматривает предоставление Банку России права устанавливать перечень документов, которые можно перевести в электронный вид, а также формировать требования к порядку создания, использования и хранения документов в электронном виде.

Законопроект подготовлен в соответствии с предложениями раздела 7 Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года.

 Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия закона  вызвана всё возрастающим объемом документооборота на бумажных носителях в кредитных организациях. При этом материальные расходы на документооборот бумажных носителей и расходы на хранение документов в бумажном виде являются более чем значительными. Соответственно, часть данных расходов включается в стоимость банковских продуктов, что приводит к их удорожанию для потребителя.

Днем ранее Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект закона, который также направлен на снижение стоимости финансовых услуг для потребителей. Этот законопроект освобождает кредитные организации от функций контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку