Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Игорь Славинский: "Активность банков на территории Краснодарского края растет"

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, руководитель Южного филиала Ассоциации "Россия" Игорь Славинский передал собранию приветствие от губернатора Краснодарского края.

11-400

Он сообщил, что подготовка к Олимпиаде-2014 стимулирует рост экономики края - в 2011 году этот показатель составил 5,2%. В регионе выстраивается инфраструктура, в особенности в сфере энергетики и связи. Экономика края достаточно диверсифицирована - нет отраслей с долей выше 18%, активно развиваются рекреационный и аграрный комплексы, достаточно заметна роль малого и среднего бизнеса (МСБ), доля которого в отдельных сегментах экономики достигает 20-30%. Малому бизнесу выдано более 200 млрд рублей кредитов, в том числе при поддержке МСП Банка и благодаря региональному гарантийному фонду.

Активность банков на территории Краснодарского края растет, подчеркнул Игорь Славинский: объем выданных кредитов перешагнул отметку в 1 трлн рублей, по итогам 2011 года зафиксирован рост банковских активов более чем на 20%.

В Краснодарском крае работает 15 региональных банков, и их роль в последние несколько лет не только не уменьшается, но и немного растет. По словам Игоря Славинского, региональные банки умеют работать, об этом свидетельствует, в частности, показатель уровня просроченной задолженности: у местных банков он не превышает 2%, тогда как в регионе в целом составляет 7%.

Игорь Славинский отметил, что регион занимает второе место в России по количеству точек продаж банковских услуг, но они неоднородно распределены по территории. Правительство края разрабатывает предложения для банков, которые стимулировали бы их к приходу в удаленные точки края.

В крае активно развивается ипотека, в том числе благодаря региональным банкам. В запущенной в 2011 году программе накопительной ипотеки участвует пока только Сбербанк, но правительство края рассчитывает, что другие банки к ней присоединятся. В рамках этой программы граждане в течение 5 лет копят средства, затем бюджет компенсирует до 30% от суммы вклада, а банк выдает кредит по ставке не выше 6%.

К актуальным задачам в области кредитования Игорь Славинский отнес стандартизацию кредитных продуктов населению и малому и среднему бизнесу, а также выравнивание требований к банкам и микрофинансовым организациям. Банки наиболее прозрачны и профессиональны в сфере предоставления финансовых услуг, существующие стандарты нужно распространять и на смежные сегменты кредитования, заявил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку