Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании инвестиций на ИИС

Государственная Дума РФ 21 июня приняла в первом чтении проект федерального закона "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах". Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что "законопроект направлен на развитие фондового рынка и более активное привлечение средств граждан. Это будут длинные средства, которые крайне необходимы нашей экономике".

По информации Анатолия Аксакова, законопроект предусматривает, что объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с данными счетами.

Анатолий Аксаков отметил, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг - брокера, управляющего или  депозитария, отзыв лицензии на осуществление банковских операций у страхователя, являющегося кредитной организацией, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроект не предусматривает страхование инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Источником финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг - участников системы страхования. Предельный размер страховой выплаты, согласно законопроекту, установлен в 1,4 млн рублей - по аналогии с суммой компенсации по вкладам физических лиц.  Использование государственных средств для пополнения соответствующего фонда законопроектом не предполагается, сообщил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку