Георгий Лунтовский рассказал о мерах по выравниванию условий конкуренции на банковском рынке

27 февраля президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на конференции «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы» в Тюмени. Он обрисовал ситуацию с развитием региональных банков и озвучил ряд предложений по выравниванию условий конкуренции на финансовом рынке.

Фото: Тюменская областная Дума


Как отметил Георгий Лунтовский, Ассоциация банков России традиционно особое внимание уделяет продвижению интересов региональных банков. Многие из них после кризиса 2014-2015 гг. столкнулись со сжатием ключевого бизнеса. Одни вошли в "спящий режим", размещая средства в высоколиквидные активы, жертвуя доходностью и постепенно теряя позиции на рынке. Акционеры других выбрали более рискованные бизнес-модели, включая проведение сомнительных операций. Значительное число региональных банков оказалось под пристальным вниманием регулятора и потеряло лицензии.

Число региональных банков существенно сократилось, при этом они слабо вовлечены в финансирование экономики своих регионов. В 37 субъектах РФ местные банки сегодня либо отсутствуют, либо их доля в кредитах клиентам составляет менее 1%. В целом региональные банки с 2016 года демонстрировали более низкие темпы роста кредитного портфеля по сравнению с федеральными игроками, сообщил Георгий Лунтовский.

Региональные банки сохраняют хорошие позиции в привлечении средств компаний и населения, хотя их доля устойчиво снижается. При этом значительная часть привлеченных в регионах средств не направляется на кредитование местной экономики. В 40 субъектах РФ поддерживается высокое соотношение показателя "депозиты/кредиты" по местным банкам - на уровне 150% и выше. Это говорит о дефиците качественных заемщиков в регионах и сложностях в конкуренции с крупнейшими федеральными игроками.

Президент Ассоциации банков России озвучил ряд мер, направленных на выравнивание условий конкуренции на финансовом рынке. В частности, по его мнению, необходимо продолжить обсуждение с Банком России мер поддержки для банков с базовой лицензией, в том числе возможность временного введения особых условий для их участия в программах рефинансирования.

Нужно также ускорить пересмотр нормативной базы, определяющей допуск банков к операциям с бюджетными средствами и участию в госпрограммах, чтобы исключить все требования, кроме уровня кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале. Одновременно Ассоциация банков России совместно с рейтинговыми агентствами и регулятором продолжит работу над совершенствованием подходов к оценке банков с базовой и универсальной лицензиями.

Другим важным направлением является взаимодействие с регулятором по вопросам сокращения объемов составляемой малыми банками отчетности, добавил президент Ассоциации банков России.

"Мы убеждены, что выполнение принятых в рамках пропорционального регулирования для малых банков требований нормативных актов не должно приводить к потере клиентской базы или сокращению возможности проведения операций, риски по которым адекватны масштабу деятельности таких кредитных организаций. Так, Банк России на основании предложений Ассоциации уже объявил о решении отменить требование о применении коэффициента 2,0 при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) для юридических лиц", - заявил Георгий Лунтовский.

Он также высказал мнение, что интенсивность и объем надзорных действий в отношении банков должны соответствовать масштабам их деятельности, поскольку возможности бюджета малых банков ограничены и в первую очередь и так предусматривают выполнение регуляторных требований, в том числе за счет статей расходов на развитие.

Способствовать повышению эффективности может развитие кооперации, объединение усилий банков для оптимизации издержек, в том числе путем создания инфраструктуры "цифровых финансов", сообщил Георгий Лунтовский. "Мы начали обсуждение с Банком России целесообразности создания специального предприятия с целью разработки и предоставления банкам с базовой лицензией программных продуктов по различным направлениям деятельности", - сказал он.

XVII Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы» организована Ассоциацией банков России совместно с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области и Тюменской областной Думой при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Банка России.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку