Георгий Лунтовский: российские банки заинтересованы в расширении расчетов в национальных валютах со странами ЕАЭС

7 февраля президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на международном форуме «Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы», организованном в Ереване Межгосударственным банком. Он отметил актуальность обсуждаемой на форуме темы и рассказал об опыте российских кредитных организаций-членов Ассоциации.

Георгий Лунтовский прежде всего подчеркнул большое значение работы Межгосударственного банка, который играет стратегическую роль в экономической интеграции и развитии национальных экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), организации многосторонних расчетов между центральными банками, в том числе в национальных валютах.

По словам президента Ассоциации банков России, расширение использования национальных валют государств-членов ЕАЭС во взаимных трансграничных операциях позволяет сократить издержки, исключить необходимость конвертации, способствует устранению барьеров для участников внешнеэкономической деятельности и содействует развитию национальных финансовых рынков.

Страны-члены ЕАЭС постепенно увеличивают расчеты в национальных валютах, констатировал Георгий Лунтовский. "Сегодня свыше 70% взаимных расчетов осуществляется в национальных валютах, особая роль в этих расчетах принадлежит российскому рублю. Нас это радует, ибо мы уверены в устойчивости и предсказуемости нашей национальной валюты. Но, вероятно, надо повнимательнее присмотреться и к потенциалу других валют стран-членов ЕАЭС", - сказал он.

Как показывают регулярно проводимые Ассоциацией банков России опросы, банки-члены Ассоциации заинтересованы в углублении межбанковского взаимодействия с кредитными организациями на пространстве ЕАЭС. Российские кредитные организации отмечают готовность коллег из других государств к сотрудничеству, в том числе к дальнейшему расширению использования национальных валют, сообщил Георгий Лунтовский. 

В настоящее время члены Ассоциации банков России осуществляют расчеты в национальных валютах преимущественно с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, однако у них есть планы расширить расчеты в национальных валютах с Арменией, Киргизией и другими странами-членами ЕАЭС, добавил он.

По мнению опрошенных Ассоциацией банков, для повышения привлекательности операций в национальных валютах других государств-членов ЕАЭС необходимо в первую очередь повысить их ликвидность и обеспечить прямые взаимные котировки валютных пар, упростить взаимный доступ для резидентов государств-членов ЕАЭС на валютные рынки, совершенствовать технологии и возможности национальных платежных систем. 

Георгий Лунтовский отметил, что Ассоциация банков России придает особое значение развитию сотрудничества со странами ЕАЭС и готова предоставить площадку для дальнейшего обсуждения поднимаемых на форуме проблем и выработки решений в правовой, надзорной и информационной сферах, которые способствовали бы усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами-членами ЕАЭС. 

Международный форум «Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы», который проходит 7 февраля в Ереване, вызвал большой интерес не только у банкиров, но и у руководителей компаний реального сектора Армении. В мероприятии приняло участие более 200 человек, в том числе более 40 делегатов приехали из России. 

С приветственным словом к участникам форума выступили заместитель Председателя Центрального банка Республики Армения Вахтанг Абраамян, заместитель министра экономики Республики Армения Наира Маргарян, президент Межгосударственного банка Игорь Суворов, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Международного банковского совета (МБС) Александр Мурычев. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку