Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский выступил на форуме “Армия-2023”

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил 16 августа на круглом столе “Структурная трансформация: финансы, технологии, люди. Время возможностей для ответственного бизнеса” на Международном военно-техническом форуме “Армия-2023”. Он рассказал о мерах, содействующих решению задач структурной трансформации экономики, и озвучил ряд предложений Ассоциации банков России.

Среди многообразия задач формирования новой модели российской экономики Георгий Лунтовский выделил три ключевых фактора: достижение необходимого уровня технологической независимости, поддержание ценовой и финансовой стабильности, движение к решению национальных задач устойчивого развития.

Он напомнил, что значительная часть предложений Ассоциации банков России была учтена Правительством РФ и Банком России при разработке Таксономии проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики и критериев стимулирующего регулирования для стратегически значимых проектов. По предварительным расчетам, при реализации этих мер за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования может составить до 10 трлн рублей.

Ассоциация банков России поддержала планируемое введение такого инструмента, как предоставление ВЭБ.РФ поручительств банкам при кредитовании приоритетных проектов. Вместе с тем, отметил Георгий Лунтовский, в текущей редакции проект постановления Правительства РФ создает преференции в пользу 13 системно значимых кредитных организаций (СЗКО), что ограничивает возможный круг компаний-заемщиков, по кредитным договорам которых возможно получение поручительств ВЭБ.РФ.

Целый ряд промышленных предприятий, которые потенциально могут участвовать в этой программе, в настоящее время обслуживаются не в СЗКО, а в других федеральных и опорных региональных банках, при этом их кредитная политика позволяет выдавать несиндицированные инвестиционные кредиты, соответствующие таксономии, размером от 1 млрд рублей и сроком от 3 лет. Поэтому Ассоциация предлагает расширить круг банков, которые могли бы получать поручительства ВЭБ.РФ, сообщил Георгий Лунтовский.

По его словам, целесообразно также разработать сходную программу для поддержки проектов объемом менее 1 млрд рублей, например, в рамках деятельности Корпорации МСП, добавил Георгий Лунтовский.

Президент Ассоциации банков России в своем выступлении остановился также на вопросах поддержки сектора МСП, ориентированного на разработку и практическое освоение инновационных технологий, и продвижения повестки устойчивого развития.

Круглый стол “Структурная трансформация: финансы, технологии, люди. Время возможностей для ответственного бизнеса” был организован Новикомбанком. В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Фонда развития промышленности, Торгово-промышленной палаты РФ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку