Георгий Лунтовский: в фокусе внимания Ассоциации банков России - все острые вопросы банковской повестки

3 сентября президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с отчетным докладом об итогах работы Ассоциации за 2019 год на II Съезде Ассоциации в Москве.

Он сообщил, что в 2019 году Ассоциация провела 140 опросов кредитных организаций для выработки консолидированной позиции банковского сообщества. На площадке Ассоциации банков России было рассмотрено более 155 нормативно-правовых актов. В государственные органы направлено более 260 экспертных заключений и предложений.

Ассоциация подготовила восемь законопроектов, в том числе направленных на обеспечение допуска кредитных организаций к размещению средств на основе кредитного рейтинга, совершенствование регулирования института независимых гарантий, нивелирование проблем в регулировании и правоприменительной практике залога прав по договору банковского счета. Ассоциация представила три доклада - о секьюритизации проектных кредитов застройщикам, концепции оборота децентрализованных криптовалют, саморегулировании в банковской сфере.

В числе значимых результатов по итогам 2019 года Георгий Лунтовский назвал реализацию инициатив Ассоциации об изменениях в регулировании кредитования МСП, исключении избыточных регуляторных требований в нормативных актах по вопросам ПОД/ФТ, неприменении мер воздействия к кредитным организациям за нарушения, связанные с техническими ошибками или неверным толкованием новелл, на протяжении первых месяцев действия новых нормативных актов.

По словам Георгия Лунтовского, в фокусе внимания Ассоциации банков России в 2019 году были все острые  вопросы банковской повестки, включая совершенствование подходов к расчету ПДН, реализацию обновленного регулирования кредитования МСП, изменение требований к системе управления операционным и процентным рисками, сокращение издержек на реализацию регуляторных новаций, новые подходы к оценке рисков в области информационной безопасности, повышение эффективности противодействия мошенничеству, изменение подходов к оптимизации отчетности, обеспечение бесперебойного осуществления переводов денежных средств.

В частности, Ассоциация банков России отстаивала возможность расширения перечня уполномоченных банков, имеющих право открывать счета застройщикам и счета эскроу, а также пересмотра подходов к формированию банками резервов при предоставлении кредитов с использованием счетов эскроу. В результате в Постановление Правительства № 697 были внесены изменения, согласно которым право на работу со счетами эскроу дополнительно получили более 30 банков. 

Кроме того, результаты исследования о влиянии изменений на расчет норматива достаточности капитала, которые проводились в рамках комитета Ассоциации по рискам, были использованы регулятором при подготовке Инструкции Банка России № 199-И.

Георгий Лунтовский отдельно отметил активную деятельность комитетов Ассоциации банков России и поблагодарил банки за участие в этой работе и широкую экспертную поддержку.  

По информации президента Ассоциации, в 2019 году было продолжено активное развитие международных связей. Проведены встречи с представителями банков и ассоциаций Германии, Китая, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также с Индийской банковской ассоциации, Азиатской ассоциации финансового сотрудничества, делегацией Палаты по надзору за финансовыми рынками Республики Азербайджан.

В заключение Георгий Лунтовский напомнил, что прошедший год завершил трехлетний цикл планирования деятельности. Ассоциация отработала задачи, определенные на 2017-2019 годы, и подготовила "Основные направления деятельности на период 2020-2022 гг.".

Мероприятия

3 сентября 2020 года

Москва,
Отель "Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку