Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский принял участие в парламентских слушаниях об основных направлениях развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Продолжение дискуссии о модели развития поведенческого надзора, устранение регуляторного арбитража, меры по усилению конкурентных позиций региональных банков, государственная поддержка практического внедрения ESG-принципов, - эти вопросы поднял президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский в своем выступлении на парламентских слушаниях в Госдуме при обсуждении проекта основных направлений развития финансового рынка на ближайшие три года.


Говоря о поведенческой перезагрузке финансового сектора, Георгий Лунтовский отметил, что Ассоциация банков России рассчитывает на продолжение обсуждения оптимальных подходов к выстраиванию модели поведенческого надзора.

«На первое место в документе Банка России ставится учет интересов потребителей финансовых услуг. Хотелось бы сделать оговорку, необходимо защищать интересы добросовестных и ответственных потребителей финансовых услуг. Поскольку зачастую банки тоже становятся жертвами мошенников и их тоже нужно защищать», - подчеркнул президент Ассоциации банков России.

На его взгляд, важным направлением в вопросе развития конкуренции должно стать принятие мер по устранению регуляторного арбитража между финансовыми и нефинансовыми организациями при кросс-секторальной конкуренции и применение риск-ориентированного подхода в области защиты интересов потребителей.

Следующий вопрос, на котором остановился президент Ассоциации банков России - это калибровка требований пропорционального регулирования для региональных банков и банков с базовой лицензией. Доля банков с базовой лицензией за последние 8 лет сократилась в 15 раз, а региональных кредитных организаций за это время стало в два раза меньше.

Георгий Лунтовский отметил, что в этом вопросе многое зависит не только от самих банков, но и от государственной политики, направленной на усиление конкурентных позиций небольших банков. Одним из таких направлений может стать масштабирование ИТ-аутсорсинга. Проектная группа Ассоциации занимается проработкой этого вопроса.

Еще одним вызовом для банковского сектора становится ESG-трансформация. Кредитные организации ожидают, что адаптация к новым видам риска будет идти постепенно и носить стимулирующий характер со сторон государства. Практическое внедрение ESG-принципов потребует от правительства мер поддержки, включая гарантии, субсидии, снижение налоговой нагрузки.

Ассоциация банков России включилась в этот процесс. Проектная группа «ESG-банкинг» разработала ряд документов и активно взаимодействует с регулятором.

Президент Ассоциации банков России положительно оценил отмеченные в основных направлениях развития финансового рынка планы Банка России о создании национальной системы торговли углеродными единицами. Это создаст предпосылки для перенаправления потоков капитала в проекты, направленные на устойчивое развитие.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку