Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Медведев: в Сочи регулятор откровенно говорит о требованиях, которые вынужден предъявлять

В Ассоциации «Россия» полным ходом идет подготовка к самому важному событию в финансовой сфере – банковскому форуму в Сочи. О кухне крупнейшей банковской конференции рассказал порталу Bankir.ru вице-президент Ассоциации региональных банков Георгий Медведев.

medvedev_ga400 

- Кто диктует повестку дня конференции в Сочи, чтобы приехали первые лица банков?

Конференция в Сочи нацелена на то, чтобы определить в начале делового сезона совокупную стратегию поведения банков на рынке. В октябре-ноябре в банках обычно проходят советы директоров, которые определяют планы работы кредитных организаций. Конкретные задачи корректируются исходя из того, что регулятор рассказал о своих законопроектах в Сочи. Поэтому форум в Сочи и собирает наибольшее число банкиров, и более крупного финансового форума в России пока нет. Как правило, сочинская конференция собирает более 500 участников.

Конкретную повестку дня действительно диктует жизнь. Конференцию организовывает Ассоциация региональных банков России, то есть инициатором являются фактически участники рынка. Поэтому они и определяют темы, которые наиболее важны. Отсюда и подбираются выступающие, которые могут четко осветить эти вопросы, в том числе и участники рынка, которым есть что сказать о проблемах банковского сектора и как их можно решить.

Сочи – это та самая площадка, на которой банкиры обсуждают злободневные вопросы, на старте нового делового сезона. Одновременно это еще и возможность сочетать полезное с приятным – устроить себе небольшие каникулы перед новым финансовым годом.

У нас всегда интересная культурно-развлекательная программа. И дискотеки проходят, и футбольные и теннисные матчи, и сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером международного класса. Все это оживляет форум и дает возможность неформального общения.

- Что будет в повестке дня сочинского форума в этом году? О чем хотят поговорить банкиры?

- Тема форума: «Модернизация банковской системы России». Утвержденная недавно «Стратегия развития банковского сектора на 2011–2015 г.» сформулировала задачи и цели для банков, но при этом формы и методы их реализации могут носить самые разные варианты. К тому же модернизация всегда носит системный характер, и главное, чтобы вместе со сменой воды не выплеснули и ребенка – наши малые и средние банки. Сейчас обсуждаются вопросы создания банковских холдингов. Для рынка это актуально, ведь региональные банки не способны выдержать конкуренцию и иметь доступ к финансовым ресурсам, к примеру, по условиям и требованиям банков развития. Для них они завышены. Сегодня для банков очень важны долгосрочные пассивы, не на два-три года, а на 5–7 лет и более. Соответственно, малые и средние банки начинают искать новые возможности консолидации для того, чтобы взять эти «барьеры».

Ведь западный банковский сектор, на который мы привыкли равняться, славится своей стабильностью именно потому, что имеет долгосрочные средства, которые позволяют им выстраивать долгосрочную лояльную политику по отношению к заемщику. У нас это не получается или получается из-под палки под давлением политических требований, что само по себе противоречит принципам нормальной экономики.

- Разговор бывает жесткий?

- Довольно-таки. Говорить о наболевшем приходится только так. Но и регулятор в Сочи, как правило, откровенно говорит о тех требованиях, которые вынужден предъявлять с точки зрения обеспечения стабильности банковской системы. Диалог идет непарадный, рабочий, и это привлекает участников. Мы не ищем ответа на вопрос, кто виноват. Мы обсуждаем, что делать.

- Получается?

- Регулятор сам видит каверзные моменты, где есть большая доля неопределенности, которая волнует участников рынка. Ассоциация на основе анализа и писем участников также направляет в регулирующие органы предложения, которые связаны с ликвидацией подобных пробелов в законодательстве. Понятно, что в пять минут ликвидировать проблему нельзя. Как правило, начинается рабочий диалог, потому что у регулятора тоже есть свои аргументы и резоны, которые он разъясняет участникам рынка.

Читать интервью полностью

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку