- Кто диктует повестку дня конференции в Сочи, чтобы приехали первые лица банков?
Конференция в Сочи нацелена на то, чтобы определить в начале делового сезона совокупную стратегию поведения банков на рынке. В октябре-ноябре в банках обычно проходят советы директоров, которые определяют планы работы кредитных организаций. Конкретные задачи корректируются исходя из того, что регулятор рассказал о своих законопроектах в Сочи. Поэтому форум в Сочи и собирает наибольшее число банкиров, и более крупного финансового форума в России пока нет. Как правило, сочинская конференция собирает более 500 участников.
Конкретную повестку дня действительно диктует жизнь. Конференцию организовывает Ассоциация региональных банков России, то есть инициатором являются фактически участники рынка. Поэтому они и определяют темы, которые наиболее важны. Отсюда и подбираются выступающие, которые могут четко осветить эти вопросы, в том числе и участники рынка, которым есть что сказать о проблемах банковского сектора и как их можно решить.
Сочи – это та самая площадка, на которой банкиры обсуждают злободневные вопросы, на старте нового делового сезона. Одновременно это еще и возможность сочетать полезное с приятным – устроить себе небольшие каникулы перед новым финансовым годом.
У нас всегда интересная культурно-развлекательная программа. И дискотеки проходят, и футбольные и теннисные матчи, и сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером международного класса. Все это оживляет форум и дает возможность неформального общения.
- Что будет в повестке дня сочинского форума в этом году? О чем хотят поговорить банкиры?
- Тема форума: «Модернизация банковской системы России». Утвержденная недавно «Стратегия развития банковского сектора на 2011–2015 г.» сформулировала задачи и цели для банков, но при этом формы и методы их реализации могут носить самые разные варианты. К тому же модернизация всегда носит системный характер, и главное, чтобы вместе со сменой воды не выплеснули и ребенка – наши малые и средние банки. Сейчас обсуждаются вопросы создания банковских холдингов. Для рынка это актуально, ведь региональные банки не способны выдержать конкуренцию и иметь доступ к финансовым ресурсам, к примеру, по условиям и требованиям банков развития. Для них они завышены. Сегодня для банков очень важны долгосрочные пассивы, не на два-три года, а на 5–7 лет и более. Соответственно, малые и средние банки начинают искать новые возможности консолидации для того, чтобы взять эти «барьеры».
Ведь западный банковский сектор, на который мы привыкли равняться, славится своей стабильностью именно потому, что имеет долгосрочные средства, которые позволяют им выстраивать долгосрочную лояльную политику по отношению к заемщику. У нас это не получается или получается из-под палки под давлением политических требований, что само по себе противоречит принципам нормальной экономики.
- Разговор бывает жесткий?
- Довольно-таки. Говорить о наболевшем приходится только так. Но и регулятор в Сочи, как правило, откровенно говорит о тех требованиях, которые вынужден предъявлять с точки зрения обеспечения стабильности банковской системы. Диалог идет непарадный, рабочий, и это привлекает участников. Мы не ищем ответа на вопрос, кто виноват. Мы обсуждаем, что делать.
- Получается?
- Регулятор сам видит каверзные моменты, где есть большая доля неопределенности, которая волнует участников рынка. Ассоциация на основе анализа и писем участников также направляет в регулирующие органы предложения, которые связаны с ликвидацией подобных пробелов в законодательстве. Понятно, что в пять минут ликвидировать проблему нельзя. Как правило, начинается рабочий диалог, потому что у регулятора тоже есть свои аргументы и резоны, которые он разъясняет участникам рынка.
24 марта 2025 года

21 марта 2025 года
