Оценивая ситуацию с доверием между потребителем и финансовым сектором, Георгий Лунтовский отметил важность доверительной среды для банков. «Без доверия у кредитных организаций растут издержки, снижаются инвестиции и от этого в целом страдает вся экономика», - подчеркнул он.
Он отметил вклад государства в формирование уровня доверия к банковскому сектору, включая действия регулятора по устранению последствий принятого в 1998 году решения об объявлении дефолта и принятие закона о страховании вкладов в 2003 году.
Кроме этого, он отметил, что Банк России уделяет большое внимание формированию доверительной среды на финансовом рынке. В последние годы регулятор повысил требования к корпоративному управлению, ведет работу по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков, активно реализует свою концепцию поведенческого надзора.
Президент Ассоциации банков России отметил также, что на одной из сессии конгресса региональные банки отмечали конструктивно выстроенный диалог с регулятором, что тоже вносит свой вклад в формирование доверительной среды, которая необходима всем участникам финансового рынка.
Для оценки состояния доверительной среды Банк России предложил композитный индекс удовлетворенности -населения работой финансовых организаций, за год, с мая 2017 года по май 2018 года индекс вырос на 10 баллов, с 41 до 51 процента. «Целевое значение этого индекса от 0 до 100. То есть и нам, и регулятору есть над чем работать», - считает Георгий Лунтовский.
Отвечая на вопрос о результатах внедрения стандарта по противодействию недобросовестным практикам (мисселингу), который Собрание Ассоциации приняло в январе 2019 года, Георгий Лунтовский признал, что результаты пока не впечатляют. Только два банка сообщили о присоединении к стандарту противодействия мисселингу.
Консультации с кредитными организациями показали, что банкам необходимо время для адаптации своих внутренних процедур к требованиям стандарта. «Это для нас один из первых опытов добровольного саморегулирования. Разрабатывая его, мы ориентировались на уже существующие стандарты саморегулирования, чтобы не вступать с ними в противоречие. Интерес к стандарту повысило информационное письмо Банка России. В конце июня мы провели заочное голосование, внесли изменение в стандарт и теперь банки имеют три месяца после присоединения к стандарту для координации своих внутренних процедур», - сообщил Георгий Лунтовский.
19 сентября 2024 года
19 сентября 2024 года