Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский: спрос на наличные деньги будет расти

Первый заместитель председателя Банка России, выступая на III Международной конференция "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции", рассказал о действиях Банка России в области регулирования налично-денежного обращения. Так например, ЦБ делает ставки на крупные расчетно-кассовые центры и аутсорсинг в области наличного денежного обращения


«Я горячий сторонник наличных платежей, - подчеркнул заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский – мы оплачиваем квартиры за наличные деньги, покупаем за них автомобили. Спасибо что они есть. По нашим прогнозам спрос на наличные деньги будет расти: если сегодня у нас порядка 5,5 млрд. листов (денежных купюр), то к 2012 году будет порядка 7 млрд. листов».
Подчеркнув, что безналичные платежи – не панацея от всех проблем, Георгий Лунтовский перешел к мерам, которые предпринимает ЦБ в области регулирования и оптимизации расходов НДО.

Он отметил, что снижение объемов наличных денег в обращении помогло решить ЦБ стратегические задачи – провести реконструкцию одного из крупных кассовых центров, начатую перед кризисом. В результате совсем скоро В Москве будет самый крупный в мире центр по обработке наличности.
Банк России предпринимает шаги не только по оптимизации объемов территориального размещения РКЦ, но и совершенствует технологии обработки денежной наличности.

Начата работа по применению аутсорсинга в области НДО. Первая ласточка в этой области кассовый центр Росинкаст в Санкт-Петербурге. Планируем
в этом году или начале следующего года ЦБ планирует эксперимент совместно со Сбербанком на трех территориях – Московской, Владимирской областях и Санкт-Петербурге. Банк России планирует разместить часть денежных средств в виде депозитов в Сбербанке. Прорабатывается вопрос об участии в этой программе коммерческих банков.

 


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку