Георгий Лунтовский: необходимо активнее разрабатывать и применять стимулирующие регуляторные и налоговые меры

31 мая президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с докладом на первом Съезде Ассоциации, в котором затронул практические вопросы участия банков в поддержании экономического роста и рассказал об основных итогах работы Ассоциации за 2018 год.

Он отметил, в частности, что для радикального повышения производительности труда и деловой активности необходимо технологическое обновление производства и создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Для поддержки кредитования этих направлений Банку России, Правительству РФ совместно с Ассоциацией банков России необходимо активнее разрабатывать стимулирующие регуляторные и налоговые меры.

По информации Георгия Лунтовского, в целях выработки консолидированной позиции банковского сектора Ассоциация банков России в 2018 году проанализировала более 85 документов и нормативно-правовых актов. В Банк России, министерства и ведомства, в законодательные органы направлены отзывы и предложения, вопросы и комментарии банков по более чем 130 нормативно-правовым актам и их проектам.

В значительной степени формирование консолидированной позиции банков велось через комитеты и рабочие группы Ассоциации. Всего в 2018 году проведено 80 заседаний этих рабочих органов. В них всегда участвовали представители Банка России, министерств и ведомств, что позволило повысить эффективность диалога с регуляторами.

Ассоциация большое внимание уделяет вопросам формирования доверительной среды на финансовом рынке, сообщил Георгий Лунтовский. Утверждены Принципы профессиональной этики членов Ассоциации банков России и Стандарт противодействия мисселингу.

Важный элемент формирования доверительной среды - обеспечение прозрачности решений регулирующих органов, необходимым условием которого является наличие у банка возможности аргументированно оппонировать регулятору. Ассоциация банков России подготовила проект Концепции применения Банком России мотивированного суждения, включающий механизм сдержек и противовесов.

Кроме того, Банк России по предложению Ассоциации в нормативном документе увеличил для банков срок рассмотрения и представления возражений по акту инспекционной проверки до 10 дней.

Отдельно Георгий Лунтовский затронул вопрос развития региональных банков и кредитных организаций с базовой лицензией, которые занимают особое место в структуре финансового посредничества, решая задачи обеспечения доступности финансовых услуг. В то же время в силу комплекса причин их позиции на рынке сегодня ослабевают.

В этой связи особую значимость приобретает расширение возможностей участия региональных банков и кредитных организаций с базовой лицензией в реализации федеральных программ. Ассоциация в прошедшем году активно над этим работала. "Регулятор разделяет нашу тревогу и готов к обсуждению перспектив развития этих банков", - сообщил Георгий Лунтовский.  

По его словам, продолжается диалог с Минсельхозом для решения вопроса о расширении круга банков, участвующих в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей. Ассоциация также организует обсуждение вопросов, связанных с участием кредитных организаций в программах Корпорации МСП.

При поддержке Ассоциации был определен отдельный режим оценки кредитоспособности и формирования резервов для проектов фабрики ВЭБ.РФ и для строительных проектов, по которым застройщики привлекают средства дольщиков на эскроу-счета.

Ассоциация добивалась смягчения необоснованно жестких требований к банкам, имеющим право работать с эскроу-счетами. Велась большая совместная работа по этой проблеме с Банком России, Минстроем, Минфином. В результате 16 мая Правительство смягчило требования к рейтингу до уровня «BBB-». Список банков расширен до 100 кредитных организаций, что дает возможность войти в программу 37 банкам, в том числе 16 региональным.

Ассоциация весь прошедший год активно работала над комплексным решением вопроса о переходе к использованию рейтингов в качестве основного критерия доступа банков к бюджетным средствам, их участию в программах государственного финансирования и субсидирования. По информации Георгия Лунтовского, Ассоциация подготовила и направила в Госдуму четыре законопроекта для внесения необходимых изменений в законодательство.

Развитие доверительной среды позволяет обеспечивать не только условия для справедливой конкуренции между кредитными организациями, но и кооперацию для решения общих задач. Ассоциация включилась в этот процесс и в 2018 году совместно с компанией BI.ZONE реализовала пилотный проект, а с 2019 года ввела в промышленную эксплуатацию Платформу обмена данными о киберугрозах. На сегодня к ней подключено уже 57 организаций.

В заключение Георгий Лунтовский отметил, что Ассоциации предстоит еще многое сделать, чтобы стать эффективным голосом банков и отстаивать их интересы. "Вопросы повышения эффективности нашей работы были рассмотрены на заседании Совета, которое состоялось накануне Съезда. Надеюсь, мы вместе с членами Ассоциации выполним стоящие перед нами всеми задачи", - сказал он.

Первый Съезд Ассоциации банков России утвердил годовой отчет и признал работу Ассоциации за 2018 год удовлетворительной.


Мероприятия

31 мая 2019 года

Москва,
Лотте Отель Москва

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку