Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский: Ассоциация банков России активно участвует в совершенствовании рынка платежных услуг

18 апреля на пленарной сессии XIII Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация» президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский обозначил ключевые проблемы и возможности развития платежной индустрии в России и рассказал об участии Ассоциации в разработке и реализации мер, стимулирующих развитие этого рынка.

Георгий Лунтовский отметил, что Россия демонстрирует впечатляющие показатели роста безналичных платежей: выпущено более 50 млн карт национальной платежной системы МИР, доля безналичного оборота которых составляет 56%. Количество банковских карт на одного жителя сравнивается с среднеевропейскими значениями и составляет порядка 2,5.

Важную роль в развитии платежной индустрии играет Банка России: при внедрении новых платежных сервисов регулятор опирается на лучшие мировые практики и создает условия для перспективных отечественных инноваций.

Участники платежного рынка также активно внедряют новые финансовые технологии, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы и улучшать сервис для клиентов.  В Ассоциации банков России работает комитет по платежным системам, где обсуждаются актуальные проблемы индустрии. В частности, живую дискуссию вызвала технология внедрения QR-кодов для совершения платежей,  которую планируется использовать в системе быстрых платежей Банка России.

Остро стоит вопрос определения справедливой стоимости эквайринга. Десять дней назад состоялось первое заседание Рабочей группы для выработки согласованных решений и практического определения направлений оптимизации размеров комиссии эквайринга. Участники рабочей группы обсудили приоритетные направления взаимодействия для нахождения компромиссов между представителями торгово-сервисных предприятий и платежной индустрии.

Сейчас в Государственной Думе ко второму чтению готовятся законопроекты, вносящие изменения в закон о национальной платежной системе в части регулирования платежных приложений и банковских платежных агентов. Ассоциация представила в профильный комитет Госдумы свои экспертные оценки, замечания и предложения после обсуждения этих документов с банковским сообществом и Банком России.

Учитывая темпы развития платежной индустрии, на первый план выходит вопрос информационной безопасности. Признавая необходимость консолидации в вопросе информационной безопасности, Ассоциация банков России запустила платформу обмена данными. Платформа позволяет участникам автоматически в режиме online получать верифицированную и релевантную информацию о киберугрозах. Ее функционал может быть использован как универсальными кредитными организациями, так и банками с базовой лицензией.

«Развитие платежной индустрии, как и любой высокотехнологичной отрасли, зачастую ставит перед регуляторами сложные задачи. Ассоциация всегда готова активно включаться в работу по разработке новых документов и совершенствованию существующих нормативных правовых актов в тесном контакте с Государственной Думой, Банком России и другими заинтересованными участниками. В такой работе необходимо находить гармоничные решения по созданию благоприятных условий для развития рынка и минимизации рисков», - отметил в завершение выступления Георгий Лунтовский.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку