Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Галина Бобрышева: банки не дали вывести за границу 6 млрд рублей по подозрительным операциям

Дефицит ресурсов провоцирует спрос на наличные средства и повышает спрос на услуги площадок по обналичиванию денег. Об этом заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева сообщила на XVII Всероссийской банковской конференции.

 

Обычно эти операции проводят с помощью розничной торговой сети, но сеть почтовых переводов в последнее время тоже начала проявлять свою активность на этой ниве. Поэтому сейчас усиливается внимание к почтовым переводам юридических лиц, и в данный момент ЦБ и Росфинмониторинг готовят рекомендации к банкам по контролю за почтовыми переводами.

Рынок драгоценных металлов тоже стал играть определенную роль в реализации теневых схем по обналичиванию денег. Пробирная Палата – это структура, которая осуществляет лишь технический надзор за рынком металлов, она не наделена полномочиями по антиотмывочному законодательству, и эту проблему надо срочно решать, уверена заместитель директора Росфинмониторинга.

Растут риски хищения средств, которые выделяются из бюджета и должны идти на антикризисную поддержку экономики. Это не только вопросы хищения бюджетных средств, но и репутационные риски банков, обслуживающих такие схемы. Надо использовать механизмы отказа от операций, которые банки квалифицируют как подозрительные, сообщила Галина Бобрышева.

Она отметила, что эти средства зачастую не идут на цели, для которых выделены – они оседают на депозитах юридических лиц, и идут на покупку валюты, что создает навес давления на курс рубля, а также на погашение ранее выданных кредитов и на якобы благотворительность. Такое разбрасывание средств, которые просто растворяются в банковской системе, банки должны активно пресекать, подчеркнула Галина Бобрышева.

Операции на сумму порядка 7 млрд. рублей по выводу средств клиентов за рубеж в 2014 году были определены банками как подозрительные. 6 млрд. рублей из этой суммы банки так и не дали вывести за границу, сообщила она.

Галина Бобрышева отметила также, что при наличии хорошего заградительного контроля в банковской сфере деньги зачастую переходят в менее регулируемые секторы финансового рынка, и растворяются там.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку