Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Финансовый комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении изменения в закон "Об ипотеке" в части обязательного ипотечного страхования

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении изменения в закон "Об ипотеке", подразумевающие введение обязательного ипотечного страхования. Нововведения позволят снизить риски кредитования и создадут предпосылки для уменьшения процентных ставок, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По его оценке, система ипотечного страхования может облегчить процесс формирования кредитных портфелей для последующей секьюритизации и получения банками среднесрочного и долгосрочного рефинансирования.

Законопроект предлагает ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заёмщика от риска неисполнения им требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества в рамках такого обеспеченного обязательства.

Законопроект предлагает ввести возможность обязательного страхования риска кредитора. При этом объектом страхования является риск невозможности покрытия кредита и штрафных санкций по нему в том случае, если выручка от реализации заложенного имущества по ипотеке является недостаточной для погашения кредита и штрафных санкций.

Также страхуются случаи, когда кредитор в соответствии с ФЗ “Об исполнительном производстве” имеет право оставить предмет ипотеки за собой, но оценочная стоимость имущества является недостаточной для удовлетворения требования кредитора.

Сумма дополнительной страховой части предлагается рассчитывать в размере от 10% до 50% суммы основного долга. Вводится новелла, по которой в случае наступления страхового случая (неисполнения обязательства) заемщику прощаются неустойки (штрафы и пени), поскольку они также покрываются за счет страховки. 

бесплатные программы

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку