Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эльвира Набиуллина: уровень кредитной активности не является сдерживающим фактором для экономического роста

Банковская система развивается устойчиво, об этом говорят основные характеристики банковского сектора, при этом растет роль кредитования экономики. Кредитная активность достаточно высокая, и ее уровень не является сдерживающим фактором для экономического роста. Об этом сообщила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ, организованной Ассоциацией региональных банков России.

Эльвира Набиуллина сообщила, что активы банков стабильно растут, доля их в ВВП увеличивается - за 2013 год она достигла 86,4%, что значительно выше целевых показателей, предусмотренных стратегий развития банковского сектора. В прошедшем году по сравнению с 2012 годом повышающими темпами росли кредиты нефинансовым организациям, частным лицам, а также вклады граждан.

Совокупная прибыль за 2013 год остается высокой - 994 млрд. рублей, хотя она и несколько снизилась по сравнению с прошлым годом. На снижении сказалась и внешнеэкономическая динамика в целом, и некоторые регулятивные требования Банка России, пояснила она.

В текущем году динамика также положительная: прирост активов в январе составил 20,7% в годовом выражении, кредиты нефинансовым организациям выросли за месяц на 2,8%. Продолжается прирост капитала, достаточность капитала составляет 13,5%, этот показатель был стабилен в течение всего года.  

На кредитном рынке существуют определенные структурные проблемы - снижается спрос на кредиты, качество заемщиков не всегда растет, но банковская система в целом выполняет свои функции стабильно, в том числе в части обеспечения темпов экономического роста. 
 

В ходе встречи Эльвира Набиуллина больше часа отвечала на вопросы представителей кредитных организаций. 

Как отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, одним из ключевых вопросов для банкиров было поддержание доверия на рынке. "Встреча прошла в деловом ключе, были озвучены конкретные предложения по совершенствованию законодательства и нормативных актов, совместную работу над этими предложениями мы начнем в ближайшее время", - отметил он. 

По словам Анатолия Аксакова, банкиры отметили открытость и конструктивный подход руководства ЦБ РФ к обсуждению существующих проблем и поиску решений, отвечающих интересам развития банковского сектора и экономики в целом. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку