Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эльвира Набиуллина: мы боремся с инфляцией, чтобы банки могли кредитовать экономику

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ РФ в пансионате «Бор» рассказала о видении Банка России текущей экономической ситуации, состоянии банковского сектора и инструментах поддержки кредитования экономики.

Внешние условия для российской экономики поменялись кардинально. Масштабное снижение цен на нефть, лишение наших компаний доступа на международные финансовые рынки создало для нас новую ситуацию, к которой экономика и финансовая система должны адаптироваться, отметила Эльвира Набиуллина.

В период внешних шоков Банк России решал три задачи одновременно – стабилизация ситуации на валютном рынке, сдерживание инфляции, предотвращение остановки кредитования важных отраслей экономики.

Давление на валютный рынок оказывали несколько факторов – падение цены на нефть (по масштабам третье за 40 лет), погашение существенных сумм внешней задолженности в условиях закрытости международных финансовых рынков, прекращение политики количественного  смягчения ФРС США.

Проблемы, которые мы испытываем, нельзя списать только на внешние факторы, состояние российской экономики в целом тоже влияло на курс рубля, отметила глава Центрального банка. Инвестиции в экономику России начали снижаться 1,5 года назад, когда ключевая ставка была ниже инфляции. «Я убеждена, что сейчас, чтобы преодолеть кризисные явления, наша экономика должна пройти через структурную перестройку», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Для смягчения давления на рубль со стороны компаний, которым требовалось погасить внешние обязательства, Банк России стал развивать валютные инструменты на возвратной основе. Одновременно правительство вело работу с экспортерами, чтобы обеспечить плавную продажу валютной выручки. Это позволило стабилизировать ситуацию на валютном рынке и затем снизить процентную ставку на 2.п.п. в январе. «Мы снижали ставку не в ущерб инфляции, для того, чтобы предотвратить чрезмерное охлаждение кредитования экономики», - отметила Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что по итогам 2014 года инфляция составила 11,4 %, что существенно выше значений 2013 года. По ее прогнозам, в течение первого-второго кварталов инфляция будет относительно высокой, но во второй половине года начнет снижаться, причем достаточно существенно. По расчетам Банка России, инфляция по итогам 2015 года будет выше 12%, а в начале следующего года - меньше 10%.

Глава Банка России отметила, что доля ЦБ в пассивах банков составляет 12% и является чрезмерной. Два-три года назад она была 4%. «Наша задача по снижению инфляции сонаправлена с развитием кредитования. Мы боремся с инфляцией, чтоб привлечение депозитов для банков было дешевле, и банки могли кредитовать экономику», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что снижение ставки – это сигнал для рынка о том, что в дальнейшем при формировании тенденции  к замедлению инфляции Банк России будет снижать ключевую ставку. «Надеемся, что это будет сигнал банкам для снижения ставки по долгосрочным проектам. Хотелось бы, чтобы банки учитывали наше стремление бороться с инфляцией», - сообщила Эльвира Набиуллина.

Для стимулирования кредитования экономики Банк России развивает специальные инструменты, в том числе, направленные на поддержу проектного финансирования. Банк России готов увеличить лимиты с 50 до 100 млрд. рублей по совместной программе с правительством, но набор специальных инструментов расширять не планирует. При этом Банк России будет развивать поддержку кредитов малому и среднему бизнесу под гарантии Агентства кредитных гарантий.

 «Чем больше инструментов, к которым имеют доступ не все банки, не все предприятия, тем дольше мы будем вынуждены держать высокую процентную ставку для всех остальных участников рынка. Если мы эти инструменты будем развивать широко, то для того, чтобы сохранить эффект нашей денежно-кредитной политики, для всех остальных кредитная ставка будет высокой. Мы считаем, что это неправильный путь. Нужно стремиться к тому, чтобы создавать условия для снижения ключевой ставки для всех», - сказала Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина отметила, что текущая ставка в 15% является запретительной для многих предприятий в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, обрабатывающих  отраслях, малом и среднем бизнесе. Говоря о программе докапитализации с помощью ОФЗ, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Банк России рассматривает эту программу не в качестве поддержки банковского капитала, а как поддержку кредитования определенных секторов экономики. «У нас жесткая позиция - деньги на докапитализацию не должны идти на решение проблем банков, накопившихся в предыдущие периоды», - сказала Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что в декабре 2014 года Банк России пошел на временное значительное смягчение регулирования для ослабления влияния внешних факторов на банковскую отрасль. «Смягчение имеет границы. Наша задача - достоверно оценивать все риски и качество банковских активов», - подчеркнула она.

Глава Центрального банка ответила на предложение Ассоциации региональных банков России, чтобы в случае необходимости Банк России брал на себя некоторые риски межбанковского рынка. «В 2009 году такие полномочия Банка России помогли стабилизировать ситуацию на межбанке. Мы готовы это делать, нам нужно законодательное обеспечение», - сказала Эльвира Набиуллина.

 

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку