Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

Задача сессии «Цифровые активы и цифровой рубль: правовая природа и перспективы внедрения» VII Банковской юридической конференции - определение правой природы цифрового рубля в соотношении с существующими правовыми режимами цифровых активов, наличных и безналичных денежных средств, а также анализ зарубежного опыта правового регулирования цифровой валюты и возможность его применения в России. Такую точку зрения высказала модератор этой сессии, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елизавета Лаутс.

VII Банковская юридическая конференция «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности» пройдет 25-26 ноября 2021 года.

По оценке Елизаветы Лаутс, рынок столкнулся с совершенно новыми финансовыми инструментами, правовая природа которых и перспективы правоприменения до сих пор до конца не ясны. Поэтому стремительное развитие сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде требует совершенствования нормативного регулирования.

Очевидна необходимость закручивания «экономико-правовой спирали инноваций», когда вызванные появлением новых явлений в экономике правовые нормы смогли бы заложить устойчивый фундамент для их применения и развития в будущем.

В ближайшие годы рынок банковских услуг ждет внедрение цифрового рубля и без понимания целей его введения и соответствующего этим целям нормативного регулирования, появление такого института может оказать дестабилизирующий эффект не только на рынок банковских услуг, но и на экономику в целом.

«Полагаю, что без привлечения к обсуждению данных вопросов экспертного и банковского сообщества, представителей регулятора и органов государственной власти, будет сложно создать оптимальное нормативное регулирование, ведь внедрение цифрового рубля потребует внесения изменений в значительное количество ключевых нормативных актов, составляющих ядро гражданского и банковского законодательства», - отметила Елизавета Лаутс.

Она выразила надежду, что обсуждение важнейших вопросов в рамках сессии позволит наметить оптимальные пути решения поставленной задачи внедрения цифрового рубля в России.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку