Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эксперты обсудили рынок труда в финансовой сфере

Вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев и вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт выступили на V конференции «Рынок труда в финансовой сфере».
На конференции обсуждались изменения на рынке труда в финансовой сфере, новые кадровые потребности банков, проблема повышения профессионального качества в банковской отрасли, формирование профессиональных стандартов, проблема профессиональной интеграции в рынок молодых специалистов финансового рынка, вопрос адаптации кадров в условиях сокращения численности банков.
«Мы находимся в рецессии, вследствие чего на рынке труда завершается «рынок соискателей» и начинается «рынок работодателя», - отметил модератор конференции Ян Арт. - На банковском рынке эта ситуация помножена на замораживание кредитного рынка и сокращение числа банков. С 2005 года банка требовались, прежде всего, продавцы. Сегодня - больше спрос на специалистов риск-менеджмента, специалистов, обеспечивающих оптимизацию бизнеса. Около четырех десятков банков потеряли лицензии, и это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке высвобождается несколько тысяч специалистов».
По-прежнему остается высокий спрос в инновационных для России сферах финансового рынка – рынок коллекторов, рынок кредитных брокеров. Определенные потребности в кадрах испытывает сегмент форекс-брокеров, которые выходят из тени и уже второй год находятся в процессе эволюции к регулированию, отметил Ян Арт. Банкиры ставят вызовы перед вузами, говоря о том, что разрыв между фундаментальными знаниями и реальностью по-прежнему есть, этот «зазор» покрывается за счет корпоративных центров, где ведется точечная доводка специалистов.

На взгляд Яна Арта, российские банки в течение 7-8 лет жили под лозунгом инноваций и работы для молодежи, но все это было ширмой кредитного бума и высоких ставок по кредитам. Он считает, что в итоге все инновации уперлись в ненужную клиенту чашечку кофе или игрушку для ребенка в офисе банка. «Нашим банкам пора бы возвращаться к классическому консервативному банковскому сервису. А это значит, что бизнес-процесс – важнее маркетинговых ходов и гламурной упаковки. Это автоматически ставит перед банкингом вопрос о повышении качества бизнес-процессов за счет внедрения профессиональных стандартов», - считает Ян Арт.
Вице-президента Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев отметил, что каждый крупный банк уже сделал квалификацию специалистов под себя. А общеотраслевых стандартов нет. В квалификационном справочнике 1968 года всего пять банковских специальностей, хотя сейчас их на порядок больше.
Он напомнил, что в Сбербанке 280 специализаций, в каких-то банках – всего 30, а вузы формально выпускают лишь одного специалиста – экономиста банковской сферы.
Георгий Медведев сообщил, что эта ситуация начинает меняться: заместитель министра финансов Алексей Моисеев уже встретился с представителями банковского сообщества и дал поручение пересмотреть справочник банковских профессий.

 

Подробнее о конференции
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку