Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эксперт РА: создание мегарегулятора на финансовом рынке снизит существование серых зон в системах риск-менеджмента банков

Рейтинговое агентство Эксперт РА представило исследование «Стандартизация риск-менеджмента: средство от «серых пятен» ан IX ежегодной профессиональной конференции «Управление рисками в России», которая прошла 6 февраля в Москве.

По оценкам Эксперта РА, доля участников банковского рынка, имеющих ключевые элементы риск-менеджмента, в 2012 году составила около 75%. В других отраслях финансового рынка такой показатель ниже: на лизинговом рынке – 70%, на рынке ДУ – 55%, на страховом – 25%, на пенсионном – 30%. При этом риск-менеджмент на пенсионном рынке – наиболее динамично развивающийся: с 2010 по 2012 год доля участников этого рынка, обладающих ключевыми элементами риск-менеджмента, увеличилась с 10 до 30%. Перспектива создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ может ускорить развитие риск-менеджмента на небанковских сегментах финансового рынка. При этом профучастникам, страховщикам и пенсионным фондам придется ориентироваться на подходы банков к организации и функционированию систем управления рисками.

«Консолидирующей силой для развития риск-менеджмента на российском финансовом рынке может стать создание финансового мегарегулятора на базе ЦБ. При этом профучастникам, страховщикам и пенсионным фондам придется ориентироваться на подходы банков к организации и функционированию систем управления рисками», - отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов Эксперт РА.

Обязательным условием эффективности  риск-менеджмента должен стать институт независимых проверок на соответствие стандартам  риск-менеджмента, отмечается в исследовании Эксперт РА. Так как несмотря на создание регламентов и риск-подразделений, риск менеджеры нередко остаются бесправными, что ведет к появлению «серых зон» в системе управления компаниями.

Так называемые «серые зоны» возникают при принятии крупных и важных решений в обход позиции рисковиков, при игнорировании предложенных риск-подразделением решений.

Только в случае соблюдения контроля стандартизации работа мегарегулятора сможет существенно сузить «серые зоны» в системах управления финансовых компаний и банков, отмечается в исследовании Эксперт РА. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку