Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Дмитрий Гришанков: без модернизации финансовой сферы не может быть инноваций

Нельзя говорить о модернизации предприятий, забывая о модернизации финансового сектора, последние новации в котором были приняты десятилетие назад, заявил глава рейтингового агентства Эксперт РА Дмитрий Гришанков, выступая на Форуме «Эксперт 400»



Тон пленарной дискуссии «Крупный бизнес – слагаемые модернизации» задал вице-премьер правительства Сергей Иванов, определив модернизацию как общественную среду, способную к воспроизводству, внедрению и использованию новейших технологий.

Главная тема выступлений представителей крупного бизнеса на форуме «Эксперт 400» - для развития реального сектора экономики нужны дешевые кредиты, субсидирование процентных ставок предприятиям, сдерживание тарифов монополий, развитая инфраструктура, иностранные партнеры, инженерные компетенции персонала, устранение бюрократических барьеров.

Банковская система работает на свой интерес, хочется, чтобы она понимала, что государство богатеет продуктом, была продуктоориентированной и поменяла ставки, посетовал генеральный директор ОАО «Оборонпром» Андрей Реус. «Если во время кризиса ставки задрать так, что начинаешь визжать, и бегать в Белый дом, то это неправильный подход», - поделился он эмоциями с аудиторией. По словам главы «Оборонпрома», разброс по процентным ставкам на заводах корпорации от 7 до 15 процентов, и если бы не помощь государства, то компания не смогла бы расти.

За финансистов вступился Дмитрий Гришанков, отметив, что у финансовых менеджеров нет физической возможности дать денег на все процессы модернизации и инновации. При этом, он обратил внимание аудитории на новации, принятые в финансовой сфере.

«Последнее глобальное деяние в банковской сфере -1998-99-2000 годы - внедрение ипотеки. Кредитно денежная политика в том виде, в котором существует сейчас, сложилась в начале 2000-х; глобальное деяние в области страхования - Осаго - это 2003год. Вся активность в области пенсионной реформы закончилась в 2001; последние новации по коллективным инвестициям и пифам – это 2001 год . К чему я это говорю? Почти 10 лет не происходит реальной модернизации в финансовом секторе. Без этого финансовый сектор развиваться не может».

Глава «ЭкспертРА» отметил, что мер по преодолению сложившейся ситуации предложено много, и они должны приниматься сбалансировано. В качестве примера дисбаланса развития Дмитрий Гришанков привел в пример опыт Казахстана. «Казахстан продвинулся в вопросе только пенсионной системы, в других финансовых секторах было отставание. К чему это привело? Пенсионная система скопила много денег, но во время кризиса промышленность не готова была принять эти деньга на приемлемых условиях».

Ответы на вопросы – где взять «длинные деньги» на инвестиционные проекты, каковы механизмы реализации долгосрочных проектов и в чем заключаются денежно-кредитные аспекты модернизации - участники Форума обсудили на тематическом круглом столе «Как профинансировать модернизацию».


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку