Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Деловые круги Великобритании и России настроены оптимистично

Анатолий Аксаков принял участие в традиционной осенней встрече российских и британских бизнесменов, которая состоялась в конференц-зале Российского Союза промышленников и предпринимателей. Делегации возглавляли с российской стороны президент РСПП Александр Шохин, с английской – посол Великобритании в Российской Федерации Энн Принг и лорд-мэр Лондонского Сити Ян Лудер

Открывая встречу, президент РСПП Александр Шохин отметил, что, судя по данным статистики, мировая экономика постепенно начинает выходить из рецессии. В силу значительной ориентированности на сырьевой экспорт, для российского бизнеса крайне важно, чтобы мировая экономика как можно быстрее преодолела последствия мирового финансового кризиса. И «зеленые ростки» восстановления уже можно наблюдать в экономиках разных стран, в том числе в России. По прогнозам экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств, докризисного уровня можно будет достичь уже в 2010 году.




В тоже время, отметил президент РСПП, нужно использовать возможности, предоставляемые кризисом. Это хорошее время для модернизации и диверсификации экономики. И в этом вопросе очень важно сотрудничество России и Великобритании. Российский бизнес ждет от английских коллег не только платы за сырье, но более широкого сотрудничества в области инвестиций и современных технологий.

Ян Лудер
поддержал мнение российской стороны, что мировая экономика начала движение на восстановление. Так в последние несколько месяцев обороты на Лондонской фондовой бирже вплотную приблизились к докризисным. В то же время, инвесторы ведут себя крайне осторожно, уделяют большое внимание инвестиционным рискам. Сейчас, чтобы привлечь инвестиции, нужно обладать качественными активами, высокопрофессиональным менеджментом, ясными перспективами и реальными планами развития.
Продолжая мысль лорда-мэра Лондонского Сити, представитель банка JP Morgan Chase Марк Гарвин отметил, что в США, Европе и Великобритании есть четкое понимание, что восстановление экономики невозможно без восстановления банковской системы, повышения ее ликвидности и капитализации.



Английского коллегу поддержал президент Ассоциации региональных банков России, член Национального банковского совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков. Он отметил, что, как показал VI Международный банковский форум «Банки России – XXI век», только что завершившийся в Сочи, российские банки уже в значительной степени преодолели острую фазу кризиса. Так если в прошлом году на форуме царило тревожное, настороженное настроение, в этом – преобладал дух оптимизма. В значительной степени это объясняется огромной антикризисной работой, проделанной правительством и Банком России.

Благодаря введению широкого круга новых инструментов кризис ликвидности был успешно преодолен еще в прошлом году. И сейчас эта проблема перед банками не стоит. Удалось восстановить доверие населения к банковской системе, о чем свидетельствует рост вкладов. Много сделано и в плане повышения капитализации: сейчас банкам доступны 10-летние субординированные кредиты и возможность использовать для увеличения капитала ОФЗ. Положительное влияние имеют также процессы консолидации, активизировавшиеся в последнее время на российском банковском рынке.


Неформальная
Председатель совета директоров компании Вин-Биль-Дан Давид Якобошвили обратил внимание собравшихся на проблему доступности кредитных ресурсов для реального сектора.
Как и во всем мире, в России процесс восстановления кредитования сдерживают высокие риски и нерешенная проблема «плохих долгов», – продолжил обмен мнениями председатель правления HSBC (РР), член совета Ассоциации «Россия» Стюарт Лоусен, представлявший на встрече английскую сторону. – Надо отметить, что в этом вопросе также наметился определенный прогресс. Российское банковское сообщество активно обсуждает эту тему и уже почти готовы практические предложения. На днях состоится очередное заседание Комитета Ассоциации «Россия» по работе с проблемной задолженностью.

Разговор о «плохих долгах» продолжил председатель совета директоров корпорации «Открытие» Борис Минц. Постепенно российские финансисты приобретают практический опыт активной работы с проблемной задолженностью, отметил он. Так сейчас корпорация «Открытие» занимается санацией двух кредитных организаций. Ведут подобную работу и другие компании. Все это позволяет с уверенностью сказать, что в ближайшее время проблема «плохих долгов» получит свое решение.




Подводя итог встречи, посол Великобритании в Российской Федерации Энн Принг отметила позитивный и деловой характер дискуссии и выразила уверенность, что она продолжится, в том числе в рамках Российско-британского делового форума, который состоится в ноябре.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку