Более 300 человек участвуют в XV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии»

15 апреля в Москве начала работу XV Международная конференция "Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии", организованная Ассоциацией банков России. В мероприятии участвуют более 300 человек.

С приветственным словом к участникам конференции выступили первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков и президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов обозначил три основных аспекта цифровизации, которые оказывают значимое влияние на бизнес-модели финансовых организаций - дистанционное взаимодействие с потребителем, сбор и обработка больших данных (big data) и дезинтермедиация - изменение и сокращение цепочек посредников.

По словам Сергея Швецова, цифровизация ставит вопрос о выживаемости различного рода участников рынка. "Малые и средние банки, не имеющие ни сетевого эффекта, ни эффекта масштаба, ни доступа к данным - их бизнес-модели ограничены в выживаемости, и перед ними стоит очень сложная задача найти свое место, либо, если конкуренция подсказывает, просто уйти, не создав проблем для кредиторов и вкладчиков. Это очень важный момент, который необходимо обсуждать, и Ассоциация, которая объединяет разные банки, мне кажется, должна уделять этому моменту повышенное внимание", - сказал он.

Говоря о развитии финансовых маркетплейсов, Сергей Швецов сообщил, что планируется внести изменения в законодательство, которые разрешат предоставлять сервисы не только физическим, но и юридическим лицам и расширить круг инструментов, которые будут появляться на маркетплейсах. Важно, чтобы новые игроки не создавали регуляторный арбитраж в сфере действия Федерального закона № 115-ФЗ. "И мы следим, чтобы риски, которые несет удаленная биометрическая идентификация, и курьерный подход к идентификации, были приемлемы для достижения цели противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке", -  добавил он.

Сергей Швецов затронул также темы экосистем и цифровых валют центральных банков. По его словам, "очень важно, чтобы именно цифровые национальные валюты ассистировали работу смарт-контрактов и не подталкивали рынок к появлению частных валют, частных стейблкоинов".

"Важно, чтобы экосистемы пользовались именно национальными валютами, потому что создание частных валют внутри экосистемы - это угроза для денежно-кредитной политики и существенное изменение ландшафта финансового рынка в сторону его хрупкости. Мы выступаем за использование национальных валют, но при этом ведем диалог о токенизации рубля в рамках платформ, которые используют и экосистемы, и крупные игроки для того, чтобы одновременно оставить национальную валюту как единственный способ расчета на территории РФ, а с другой стороны удовлетворить спрос на технологическое обеспечение жизни смарт-контрактов", - сказал Сергей Швецов.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский прокомментировал позицию регулятора, отметив, что тема выживаемости банков звучит постоянно и в банковском сообществе, и в Ассоциации - практически на каждом мероприятии: "Мы провели уже несколько встреч с Председателем Банка России по поводу выработки мер поддержки региональных банков и банков с базовой лицензией. Нужно искать пути, как сохранить нашу банковскую систему, как поддержать банки, которые не могут инвестировать значительные средства в развитие новых технологических решений и создание экосистем".

Георгий Лунтовский считает, что цифровые валюты действительно являются вызовом настоящего времени, и регулятор своевременно проявил соответствующую инициативу. "Наша позиция заключается в том, что спешить не нужно, необходимо изучить существующий опыт и оценить возможные последствия для рынка. С этой целью мы проводим 20 апреля международную конференцию по цифровым валютам центральных банков, в которой участвуют эксперты из целого ряда стран, в том числе представители Европейского центрального банка и Народного банка Китая", - сообщил он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что платежный рынок России успешно развивается: уже более 70% розничного оборота составляют безналичные платежи, эмитировано более 300 млн платежных карт, количество операций с их использованием выросло за 2020 год год на 16%.

Становится все более востребована национальная платежная карта "Мир", которая сегодня занимает около 20% в общем карточном обороте России, используется для расчетов в 13 странах, и ее продвижение на другие рынки продолжается. В качестве альтернативы SWIFT создана национальная система передачи финансовых сообщений, и в ней работают уже более 400 участников, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

На фоне быстрого развития технологий нельзя забывать о необходимости обеспечения кибербезопасности, отметил Анатолий Аксаков. К сожалению, количество киберпреступлений постоянно растет, в первую очередь страдают от этого финансовые институты, а если говорить о населении, то только в прошлом году зафиксировано более 700 тыс. несанкционированных списаний на сумму более 9 млрд. рублей.

Очевидно, нужно принимать жесткие законы против киберпреступников, в том числе создающие условия для проведения эффективных оперативно-розыскных мероприятий. При этом необходимо активно использовать и другие методы, в том числе позволяющие блокировать незаконные сайты и различные информационные ресурсы, которые продвигают финансовые пирамиды,а также дать возможность телекоммуникационным компаниям блокировать так называемые "подменные" звонки, считает депутат.

"Необходимо провести очень большую работу, чтобы защитить наших граждан, бизнес и государственные институты от кибератак. И здесь мы рассчитываем на серьезные интересные предложения в адрес Госдумы со стороны участников этой конференции", - резюмировал Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский во вступительном слове подчеркнул, что платежные системы развиваются впечатляющими темпами: количество операций с использованием платежных карт выросло за 2020 год на 16% и достигло 41 млрд единиц, из них почти 94% приходится на оплату товаров и услуг. Другой значимый результат прошлого года - операции по оплате товаров и услуг по объему впервые превысили 50%.

При этом, как отметил Георгий Лунтовский, растет активность киберпреступников и повышаются риски совершения мошеннических операций. Согласно данным Банка России объем операций без согласия клиентов составил 9,8 млрд рублей за 2020 год. При этом на социальную инженерию приходится 61,8% от всех причин совершения таких операций, а доля возвращенных денежных средств составляет 11,3%.

Эта проблема требует незамедлительного решения: необходимо совершенствовать межбанковское взаимодействие и взаимодействие с спецслужбами и регуляторами, усиливать меры ответственности за противоправные действия в сфере кибербезопасности и повышать эффективность процедур по возврату украденных денежных средств, заявил президент Ассоциации банков России.


XV Международная конференция "Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии" проходит 15-16 апреля в Москве в гибридном формате - онлайн и оффлайн. В ее работе участвуют представители Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, топ-менеджеры банков, платежных систем, профессиональных объединений, компаний-разработчиков, эксперты в области наличного денежного обращения, информационной безопасности. Генеральный спонсор конференции - ООО "Платежная система "Виза", национальный партнер - АО "НСПК", спонсор - АО "Гознак",  спонсор сессии - ГК Astra Linux.

Мероприятия

15 — 16 апреля 2021 года

Москва,
Пресс-центр МИА «Россия сегодня», зал «Дальний» + онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку