Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банковскому сектору необходимо увеличение рефинансирования и стандартизация кредитных продуктов – Анатолий Аксаков

Для развития банковского сектора и поддержания экономики кредитными ресурсами необходимо увеличить сроки и объемы рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России и институтов развития. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков на ежегодном собрании Ассоциации 25 мая в Москве.

Он сообщил, что Ассоциация «Россия» подготовила законопроект, по которому Банк России сможет предоставлять рефинансирование на срок до 3 лет. Сегодня максимальный срок ограничен одним годом. Анатолий Аксаков подчеркнул, что мировая практика идет по этому пути: ФРС активно выкупает ценные бумаги банков сроком до 10 лет, Европейский центробанк провел аукцион размещения средств сроком на 3 года.

_BR2_6400

По словам Анатолия Аксакова, со второй половины 2011 года банки ощущали нарастание проблемы с ликвидностью. Благодаря активности ЦБ, правительства удалось это напряжение снять. Но оно все еще присутствует. Это, прежде всего, связано с оттоком капитала, в прошлом году отток капитала превысил 80 млрд. долларов, за первые четыре месяца этого года - более 40 млрд. Очевидно, что рынок оголяется, растет стоимость предоставления банкам ресурсов, а привлечение ресурсов из-за рубежа стало почти недоступным, поскольку европейские банки испытывают трудности с ликвидностью. В связи с этим вопросы о поиске внутренних ресурсов встают особенно остро.

Необходимо обеспечить доступ к финансированию средним и малым банкам, сделать лоты – небольшие, средние, давать деньги банкам в зависимости от капитала, не больше 10 процентов капитала, тогда будут более справедливые условия доступа и выравнивание условия конкуренции, добавил президент Ассоциации «Россия».

В свою очередь, банковскому сообществу необходимо провести работу по обеспечению качества активов, подчеркнул Анатолий Аксаков. В Ассоциации «Россия» создана рабочая группа, которая разрабатывает стандарты потребительского кредитования, кредитования МСП, проектного финансирования, синдицированного кредитования.

Вторая проблема, которую надо решать, но не тем путем, который избрало правительство – это проблема капитализации, заявил Анатолий Аксаков.

Капитал банков рос медленно, показатель достаточности снизился на 3 процентных пункта, банки испытывают проблемы с показателем Н1. Понимаю, что это может восприниматься скептически, но если мы будем постоянно говорить, что надо капитализированную прибыль освобождать от налога, то рано или поздно это будет принято, добавил он. Предлагаем для всей экономики повысить налог на прибыль до 30 процентов и одновременно ввести инвестиционную льготу.

Также необходимо вернуться к практике выдачи субординированных займов ВЭБом, считает президент АРБР: "Предлагаем Выделять эти средства без ограничений по размеру капитала, ориентироваться на рейтинги банков, привлекать национальные рейтинговые агентства, одновременно требовать от российских рейтинговых агентств добросовестности, цивилизованности, прозрачности".

Анатолий Аксаков сообщил также, что, по его оценке, целесообразно было бы смягчить позиции по 110-И, а действие 254-П отнести на более дальний срок, потому что ситуация для продажи непрофильных активов неблагоприятная. "Мы также будем активнее взаимодействовать с Минфином в ходе подготовки законопроекта о потребкредитовании. То, как обозначена проблема с комиссиями, нас не удовлетворяет, очень расплывчатую формулировку с комиссиями, это будет стимулировать риски», подчеркнул Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку