Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банковскому сегменту необходимы законы, направленные на снижение рисков - Анатолий Аксаков

Необходимо принимать законы, направленные на уменьшение рисков кредитных организаций, а сегодня принимаются решения, которые увеличивают эти риски увеличивают. Противоречивые решения перед принятием нужно как минимум обсуждать с деловым сообществом. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на Финансовом форуме России, организованном газетой "Ведомости".

DSC_0966-001
К примеру, популистские решения в ипотечном кредитовании, направленные вроде бы на заботу о заемщике, в итоге приводят к тому, что бремя платы за риски перекладывается с недобросовестных заемщиков на тех, кто исправно обслуживает кредиты, а таких в ипотечном кредитовании больше 98% по рублевым кредитам, подчекрнул он.

Анатолий Аксаков отметил, что о банковском сегменте на форуме говорили в положительном ключе. Здесь большие традиции, опыт банковского дела сохранился еще со времен Госбанка, в начале 90-х банки были драйверами формирования новой России, эта сфера была привлекательной для специалистов, была возможность сформировать высокий кадровый потенциал. Тогда как институциональные инвесторы появились только в новой России.

Государство более активно занималось вопросами регулирования банковского сектора, трижды принималась стратегия его развития, многие положения этих стратегий были реализованы, в том числе в законодательной сфере.

В то же время есть трудности: в этом году происходит замедление роста активов, торможение роста кредитования реального сектора. Основными причинами такого торможения Анатолий Аксаков считает закредитованность юрлиц, относительно высокие риски такого кредитования и более жесткие требования ЦБ к таким кредитам.

К регулированию кредитования физлиц регулятор подходит, можно сказать, более плавно, либерально. Банки начали наращивать портфели кредитов физлицам, этот процесс продолжается и сегодня. В связи с этим возникает опасение, что формируется новый пузырь, и Банк России включился в это проблему, пытаясь предотвратить быстрое наращивание портфелей, но делает это он не очень гибко, отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, применяя кнут, нужно предлагать и пряник. Мы же последнее время видим, что регулятор пользуются только кнутом, подчеркнул президент Ассоциации "Россия". Более жесткое регулирование в условиях современной России к нормализации ситуации не приведет, банки будут еще меньше кредитовать реальный сектор, и так сегодня в инвестициях в основной капитал  доля кредитов составляет меньше 10%.

Нужно, наоборот, находить стимулы, чтобы банки направляли средства инфраструктурные проекты, в проекты в реальном секторе. Для этого нужно принимать законы о проектном финансировании и другие.

Будущее банковской системы будет зависеть во многом от того, как развиваются институциональные инвесторы - пенсионные фонды, страховые компании, поскольку именно они являются источником длинных денег для экономики, отметил в своем выступлении на Финансовом форуме России Анатолий Аксаков.  

В пленарном заседании форума, в частности, приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин..  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку