Банкиры высоко оценили информационную политику Банка России

На очередном заседании Комитета по денежно кредитной политике эксперты Ассоциации «Россия» высоко оценили информационную политику Банка России, которая отвечает международным стандартам, а в некоторых моментах даже опережает их. При этом банковские аналитики отметили, что хотели бы, чтобы Банк России активнее использовал телевидение в диалоге с участниками рынка, предоставлял информацию на сайте на английском языке, сделал бы выступления руководителей основных подразделений ЦБ регулярными


Фото 1. Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков


Чем больше официальной информации и статистики, прошедшей обработку в государственной организации, получают банки и коммерческие организации, тем точнее они могут планировать свое развитие, что напрямую отражается на стабильности экономики страны, – отметил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. – Именно на поддержание стабильности должна быть направлена информационная политика государственных органов. Приятно, что в Банке России прекрасно это понимают. По мнению экспертов, это, пожалуй, самая открытая государственная организация. Банк России активно ведет себя в прессе, обменивается информацией с банковским сообществом, а по наполнению сайт Центрального Банка опережает сайты центральных банков многих европейских государств. Однако, к сожалению, некоторая важная информация остается труднодоступной, а о планах по изменению нормативной базы банковское сообщество иногда узнает из сообщений прессы слишком поздно, чтобы подготовиться к ним.

Фото 2. главный экономист Ситибанка по России и странам СНГ Элина Рыбакова


Ссылаясь на свой богатый опыт, главный экономист Ситибанка по России и странам СНГ Элина Рыбакова сравнила информационную политику Банка России с работой в соответствующей области центральных банков других стран. Она с удовлетворением отметила, что ситуация постоянно развивается и улучшается. Скажем, сейчас посетителям сайта стала доступна информация о валютных интервенциях. Однако до сих пор сайт ориентирован в основном на русскоязычную аудиторию, а зарубежные инвесторы вынуждены терять время, самостоятельно переводя размещенную на сайте информацию.

Эксперт Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев отметил, что игрокам рынка очень важно понимать логику, которой руководствуется Банк России, принимая те, или иные решения. Поэтому было бы целесообразно раскрыть модели, с помощью которых обрабатывается статистика, а также проводить брифинги после выхода важных документов. Порой вербальные интервенции действуют не менее эффективно, чем валютные, - заметил эксперт.

В ходе обсуждения эксперты обращали внимание на то, что Банк России не публикует определенную часть важной статистики, которую при желании можно рассчитать. Но это серьезно снижает точность прогнозов, построенных на ее основе. Важно также для всех игроков рынка сделать обязательной публикацию информации, имеющей серьезное влияние на рынок. Сейчас многие банки, в том числе и из первой сотни, 101 форму не публикуют вообще, либо публикуют в сокращенном виде. В результате аналитикам приходится ориентироваться по «связанным признакам», что добавляет неопределенности в результаты их работы.

Собравшиеся также были единодушны в том, что в подавляющем большинстве случаев от Банка России к игрокам рынка информация должна поступать напрямую, через пресс-релизы и сайт, а не от журналистов, без лишней интерпретации. Полезно было бы увеличить частоту отчетов представителей Центрального Банка перед Государственной Думой, сделать выступления руководителей основных подразделений регулярными, активнее использовать телевидение.

Фото 3. Слева направо первый ряд: главынй экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, директор департамента исследования информации ЦБ Вячеслав Моргунов

 
Вместе с тем представители Банка России обратили внимание на то, что нужно делать разницу между открытостью и обнаженностью. Представитель сводного экономического департамента заострила внимание на том, что современная информационная политика Банка России строится на основе руководства по ведению денежно-кредитной и финансовой статистики, а многие отечественные коммерческие банки владеют методиками анализа статистики не уступающими, используемым в Центральном Банке.

Подводя итог встречи, директор департамента исследования информации Вячеслав Моргунов поблагодарил собравшихся за полезные
замечания, но предложил подготовить план работы, распределить необходимые изменения по значимости и очередности, а вопросы методического характера направлять в соответствующие департаменты.

В Банке России прекрасно понимают важность информационного диалога с участниками рынка, и мы будем стараться и дальше его совершенствовать, - закончил он.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку