Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банкиры Китая и России обсудили в Санкт-Петербурге вопросы расширения сотрудничества

Директор центра международного сотрудничества Ассоциации региональных банков России Светлана Коршикова приняла участие в 16-м заседании Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 19-20 октября в Северо-Западном ГУ Банка России.

Участники заседания отметили положительную динамику в развитии сотрудничества китайских и российских банков, сообщила Светлана Коршикова. Так, за год объем расчетов в национальных валютах увеличился вдвое, обороты по юаневым счетам увеличились втрое. Кроме того, были открыты представительства РСХБ в Пекине и Строительного банка Китая в Москве, подписаны соглашения об открытии Сбербанку  кредитной линии Банка развития Китая на цели торгового финансирования на общую сумму 6 млрд юаней  для поддержки проектов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, о предоставлении ВТБ кредита Национального банка Китая (НБК) на сумму 12 млрд юаней для поддержки торговли, а также соглашение между НБК и ВЭБ о поддержке Дальневосточных регионов России.

На межбанковской секции заседания, в частности, обсуждалось влияние санкций на состояние российско-китайского сотрудничества, сообщила Светлана Коршикова. По информации участников заседания, китайские банки не всегда вникают в суть санкций и задерживают или не пропускают платежи, не предоставляют несвязанное финансирование, не заключают конверсионные и деривативные сделки, аргументируя свои решения тем, что Россия относится к странам высокого риска.

Банкиры обсудили также перспективы развития сотрудничества с китайскими региональными банками. Ранее Национальный банк Китая предоставил список из тринадцати региональных банков, готовых к сотрудничеству. На практике, как отмечают представители российских банков, часть предложенных контрагентов не готова к сотрудничеству, либо не имеет возможностей для проведения международных операций. В то же время российские банкиры отметили позитивный опыт сотрудничества с Банком Харбина.

С учетом имеющегося потенциала развития сотрудничества между региональными банками двух стран было решено в рамках Подкомиссии создать подгруппу по работе с региональными банками. На встрече обсуждалось также создание Российско-китайского финансового совета на базе Банка Харбина при поддержке Сбербанка России, сообщила Светлана Коршикова.

Участники встречи констатировали, что по-прежнему остается низкой доля банков России и Китая в финансировании российско-китайской торговли. Для исправления ситуации были предложено, в частности, устанавливать  взаимные лимиты на принятие рисков, расширять спектр проводимых операций, активизировать экспортное финансирование с привлечением экспортно-импортных банков и агентств.

Кроме того, на заседании в Санкт-Петербурге обсуждались возможности ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения и сокращения ставок фондирования, в том числе в юанях, а также влияние возросшей волатильности курса рубля на проведение операций между банками двух стран.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку