Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банки России и Китая расширяют сотрудничество

В конце апреля в китайском городе Ханчжоу прошло одиннадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере. В состав российской делегации, возглавляемой заместителем председателя ЦБ РФ Виктором Мельниковым, вошли представители банков-членов Ассоциации «Россия»

Фото 1. Президиум Подкомиссии

Подкомиссия по межбанковскому сотрудничеству Российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств (Подкомиссия) проводит свои заседания раз в год, анализируя результаты сотрудничества двух стран в финансовой сфере. В работе Подкомиссии принимала участие заместитель директора Центра Международного сотрудничества Ассоциации «Россия» Светлана Коршикова.
На заседании в Ханчжоу было отмечено. что при содействии Подкомиссии межбанковское сотрудничество России и Китая значительно продвинулось по ряду важных направлений.

За прошедший год подписан ряд соглашений между российскими и китайскими банками: об открытии кредитной линии на сумму 1 млрд. долларов между Государственным банком Китая и Внешэкономбанком; об увеличении кредитной линии до 800 млн. долларов между Экспортно-импортным Банком Китая и Банком ВТБ; о предоставлении постфинансирования между Банком Китая и Газпромбанком.

В 2009 году создана Рабочая группа по рассмотрению механизмов расчетов в рублях и юанях по российско-китайским контрактам. Цель рабочей группы – способствовать решению проблем, затрудняющих активное использование национальных валют в двусторонних внешнеэкономических связях. По данным ЦБ РФ, на сегодняшний день открыто 140 корреспондентских счетов в кредитных учреждениях обеих стран.

Фото 2. Заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников и заместитель председателя народного банка Китая Ма Дэлунь


Стороны отметили динамичный процесс открытия структурных подразделений российских банков на территории Китая и китайских банков на территории России. Банк ВТБ скоро откроет свой филиал в Шанхае, МДМ-банк имеет свое представительство в Пекине, три банка Китая готовятся открыть свои филиалы в Москве. Сбербанк подал заявку на открытие своего филиала в Пекине.

Стороны отметили рост спроса на проведение трансграничных расчетов и платежей в национальных валютах России и Китая по внешнеэкономическим контрактам. Например, объемы сотрудничества банка «Зенит» с китайскими кредитными организациями в 2007 году составляли 4 млн.долларов, в 2009-2010 – 50 млн. долларов. В 2009 году банк «Харбин» провел первую трансграничную операцию по кредитованию в юанях. В 2010 году филиал Торгово-промышленного банка Китая успешно начал ведение операций по осуществлению денежных переводов в рублях.

Российские и китайские кредитные организации в ходе обмена мнениями не обошли стороной и проблемы межбанковского взаимодействия. Так, например, эффективность конверсионных операций, проводимых банками двух стран, значительно возрастет, если решится вопрос об определении механизмов образования курса рубль-юань и юань-рубль. На сегодняшний день более 85 процентов сделок осуществляется с использованием кросс-курса.

Фото 3. Рабочий момент встречи

На заседании обсуждались и вопросы взаимодействия в сфере развития платежных систем и расчетов с использованием пластиковых карт. Стороны отметили активное развитие совместного проекта российской платежной системы Юнион кард, китайской China UnionPay и ОАО «Еврофинанс Моснарбанк».

В резолюции заседания российская и китайская стороны отметили, что позитивные изменения в межбанковском сотрудничестве демонстрируют новые возможности для активного использования возможностей финансовых организаций двух стран для экономического роста и наращивания инвестиционного сотрудничества.

 

Фотоальбом

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку