Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банки из стран ЕврАзЭС допустили на ММВБ

Россия продолжает работу по продвижению рубля в качестве региональной резервной валюты. С ноября банки-нерезиденты из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) получат доступ к валютным торгам на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, сделан шаг в направлении превращения Москвы в международный финансовый центр. Он также будет способствовать укреплению статуса рубля, как расчетной валюты
«Товарооборот между странами СНГ увеличивается год от года и в этом году может превысить 100 миллиардов долларов. Объем торговли и экономические связи стран ЕврАзЭС говорят о необходимости сделать рубль основным средством расчетов в отношениях с этими странами, что позволит его сделать впоследствии региональной резервной валютой», считает Анатолий Аксаков.

По его мнению, в случае успешного перехода в расчетах между странами СНГ на российскую национальную валюту, экономика России заметно укрепит свои позиции. Интеграция валютного рынка стран СНГ также значительно усилит позиции рубля с точки зрения использования его в качестве резервной валюты. «Выгода от перехода в расчетах на рубль очевидна и для наших зарубежных партнеров, у них исчезнет необходимость затрат на конвертацию средств».
Президент Ассоциации региональных банков отмечает, что Россия предпринимает определенные усилия по продвижению рубля в региональную резервную валюту. Одним из практических шагов на пути к этой цели становится переход в расчетах с торговыми партнерами на российскую валюту. «Эти процессы положительно скажутся на взаимоотношениях партнеров в странах ЕврАзЭС и позволит региональным банкам более активно участвовать в развитии торгово-экономического партнерства и откроет новые пути для дальнейшей интеграции», считает Анатолий Аксаков.

По его словам, использование рубля в качестве расчетной валюты с зарубежными партнерами имеет хорошие перспективы. «Мы уже имеем опыт по переходу в расчетах на национальные валюты с зарубежными партнерами. Россия и Китай успешно проводят межбанковские расчеты в национальных валютах в приграничной зоне, китайские банки могут открывать корреспондентские счета в российских кредитных организациях и наоборот», подчеркивает Анатолий Аксаков. Все это благотворно сказалось на торгово-экономическом партнерстве двух стран. Известно, что сейчас идут переговоры о расширении расчетов в национальных валютах на всю территорию обоих государств. Примерами успешного сотрудничества могут служить подписанные двусторонние соглашения между странами. Так, например, в 2007 году ВТБ и Государственный Банк развития Китая подписали кредитные соглашения о финансировании российского экспорта в Китай на 500 млн. долларов, на такую же сумму было подписано соглашение с Экспортно-импортным банком Китая для финансирования китайского экспорта в Россию.

В августе прошлого года Еврофинанс Моснарбанк и China Union Pay подписали соглашение о совместном выпуске и об обслуживании карт платежных систем обеих стран, в настоящее время пластиковые карты China Union Pay эмитированы и находятся в обороте на приграничных территориях. В банкоматах ВТБ и Сбербанка есть возможность обслуживания данных карт.

Активно идут переговоры об участии китайских инвесторов в строительных проектах на территории России. Предполагаемая схема сотрудничества с иностранными инвесторами: средства для осуществления проектов будут привлекаться китайскими компаниями в своих национальных банках, а обязательства партнёров с российской стороны будут гарантированны банками РФ.
«Подобный опыт необходимо тиражировать и на взаимоотношения с остальными стратегическими партнерами России», считает Анатолий Аксаков. «Допуск банков-нерезидентов стран ЕврАзЭС к валютным торгам позволит расширить сотрудничество с зарубежными партнерами. При этом необходимо создать дополнительное условия для межбанковского сотрудничества - основного условия развития торгово-экономического партнерства».

Президент Ассоциации региональных банков считает, что у рубля есть перспективы стать региональной резервной валютой. «Во многих странах СНГ рубль уже давно стал расчетным средством среди населения. К нему есть определенное доверие и его охотно берут при расчетах наряду с национальными валютами. Показательно отношение к рублю, как к валюте среди населения Украины, где товары и услуги можно приобретать за рубли». Однако развитие сотрудничества сдерживает политическая нестабильность на Украине, считает Анатолий Аксаков.

Еще одним фактором для перехода в расчетах на национальные валюты является начало функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Это значительно ускорит реализацию масштабных инвестиционных проектов по совместному освоению месторождений в Казахстане, поспособствует увеличению товарооборота с Белоруссией и окажет общее позитивное влияние на взаимоотношения этих стран.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку