Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банк России поддержал предложения Ассоциации "Россия" о расширении возможностей рефинансирования кредитных организаций

Банк России поддержал ряд предложений Ассоциации «Россия», направленных на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций. Письмо с предложениями ассоциации по поддержанию ликвидности банковской системы и нормализации ситуации на банковском рынке было направлено в ЦБ РФ 26 декабря 2014 года.

В числе предложений Ассоциации "Россия" было введение механизма рефинансирования под залог пулов выданных по стандартам АИЖК ипотечных кредитов с низким уровнем просроченной задолженности, под залог пулов кредитов МСП и сделок со страховкой ЭСКАР.

Банк России в своем ответе сообщает, что с 1 января 2015 введен в действие пилотный механизм предоставления кредитов Банка России, обеспеченных закладными, выданными в рамках военной ипотеки. Вопрос о расширении состава закладных, которые могут быть использованы в качестве обеспечения кредитов ЦБ, может быть рассмотрен по согласованию с ОАО АИЖК после завершения первого этапа реализации указанного пилотного механизма.

Как отмечает регулятор, в конце 2014 года Банком России при взаимодействии с кредитными организациями, активно работающими на рынке ипотечного кредитования, были разработаны стандартные требования к ипотечным кредитам, требования по которым могут быть приняты в обеспечение при рефинансировании кредитных организаций. С учетом разработанных стандартных требований к ипотечным кредитам ЦБ РФ подготовил проект нормативного документа, устанавливающего условия включения жилищных облигаций с ипотечным покрытием в ломбардный список ЦБ РФ при отсутствии у эмитента (выпуска) облигаций кредитного рейтинга. В 1 квартале 2015 года новые условия рефинансирования кредитных организаций под залог ипотечных актив будут рассмотрены на Совете директоров Банка России.

Банк России отмечает также, что завершается работа над внесением в Положение № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитов, обеспеченных активами или поручительствами». Изменения предусматривают  упрощенный порядок рефинансирования кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, обеспеченных банковскими гарантиями Агентства кредитных гарантий.

Кроме того, в декабре 2014 года Банк России внес изменения в приказ от 9 августа 2013 года № ОД-452, которые предусматривают возможность для кредитных организаций рефинансировать в Банке России обеспеченные договорами страхования ОАО "ЭСКАР" кредиты, предоставленные российским экспортерам и импортерам-нерезидентам, осуществляющим покупку продукции российских экспортеров.  

В ответ на предложения о поддержании ликвидности кредитных организаций Банк России сообщил, что не исключает возможность использования кредитов без обеспечения. В случае резкого роста напряженности на денежном рынке, появления угроз для стабильности его функционирования при исчерпании возможностей рефинансирования кредитных организаций через стандартные инструменты он будет готов использовать кредиты без обеспечения. Вместе с тем, ЦБ считает, что потребности банковского сектора в получении денежных средств в настоящее время могут быть удовлетворены с помощь инструментов рефинансирования ЦБ.

Банк России считает нецелесообразным снижение до нуля нормативов обязательных резервов, но рассматривает возможность дальнейшего повышения коэффициента усреднения. Также в случае возникновения угроз финансовой стабильности Банк России рассмотрит возможность снижения нормативов обязательных резервов.

Кроме того, Банк России рассматривает вопрос о снижении требований по применению повышенных коэффициентов риска в отношении ряда активов в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банков.

Несколько предложений Ассоциации "Россия" касались использования рейтингов кредитоспособности при применении нормативных актов ЦБ РФ. Банк России сообщает, в частности, что направил в аппарат правительства РФ предложения о необходимости исключения рейтингов долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств для средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, Федерального казначейства, Пенсионного фонда РФ, либо фиксации уровня рейтингов на определенную дату по аналогии с указанием Банка России № 3453-У.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку