Банк России перенес срок вступления в силу изменений в 283-П в части учета ЗПИФов

Ассоциация обратилась в Банк России о переносе сроков вступления в силу Положения ЦБ о правилах ведения бухгалтерского учета (283-П), в части, касающейся учета ЗПИФов. Совет директоров  Банка России принял решение, что изменения в 283-П в части требований по формированию резервов на возможные потери по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов вступят в силу с 1 июля 2014 года.
 
В письме Ассоциации «Россия» было указано, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2014г. изменений в Положение Банка России №285-П кредитные организации будут учитывать на счете 60106 собственные паи паевых инвестиционных фондов.  По оценкам банков, осуществляющих финансирование жилищного строительства с использованием ЗПИФов, нагрузка на капитал возрастет. Кредитные организации будут вынуждены создать резервы на возможные потери по вложениям в ЗПИФы в размере от 4% до 8% от балансовой стоимости бумаг.
 
Чтобы не допустить существенного ухудшения показателей банков в 2014г. и снизить, таким образом, риски банковской системы от единовременного введения изменений Ассоциация "Россия" обратилась с просьбой рассмотреть возможность поэтапного введения предлагаемого подхода.

В ответном письме Департамент банковского регулирования ЦБ РФ сообщил, что Совет директоров  Банка России принял решение, что изменения в 283-П в части требований по формированию резервов на возможные потери по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов вступят в силу с 1 июля 2014 года.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку