Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банк России может содействовать снижению рисков на кредитном рынке - Анатолий Аксаков

Доля кредитных организаций в инвестициях в основной капитал на сегодня составляет менее 10%, с такими показателями практически невозможно решать задачи модернизации экономики. Необходимо стимулировать рост объемов кредитования, одновременно содействуя снижению рисков, и в этом ЦБ мог бы сыграть свою роль. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на "Правительственном часе" в Госдуме.

Он отметил, что Банк России, например, способен помочь кредитным организациям в стандартизации кредитных продуктов. ЦБ также мог бы активнее участвовать в подготовке законодательных актов, в том числе по регистрации залога транспортных средств, синдицированному кредитованию, проектному финансированию, инициировать их внесение в Госдуму через Минфин. Если эти законы будут приняты, риски кредитования существенно снизятся, и кредитование реального сектора заметно активизируется, подчеркнул депутат.

По словам Анатолия Аксакова, сегодня есть необходимость замещать внешние источники рефинансирования, фондирования банков внутренними. "Хотим мы этого или нет, мы должны в том числе подключать ресурсы ЦБ, увеличивать сроки рефинансирования, расширять перечень активов, которые принимаются в обеспечение ЦБ, при этом эти активы надо готовить, в том числе помогая банкам внедрять эффективные бизнес-модели, стандарты кредитования, проектного финансирования", сказал депутат.

Анатолий Аксаков также поблагодарил главу ЦБ Сергея Игнатьева "за мудрую позицию по поводу действия малых и средних банков". Их наличие в стране должно определяться законами конкуренции, а не административными шагами, подчеркнул глава Ассоциации региональных банков России.

Ранее в своем выступлении на "Правительственном часе" председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что малые и средние банки не являются заведомо менее устойчивыми по сравнению с крупными, и кроме того, в относительно небольших банках уже нет такой концентрации "плохих" клиентов, как в 2006-2007 годах. С учетом этого даже после 2015 года каких-то резких повышений требований к уставному капиталу для действующих банков не нужно, высказал свое мнение глава ЦБ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку