Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия»: закон «О персональных данных» должен быть кардинально переработан

Меньше года осталось до того момента, когда операторы информационных систем персональных данных должны привести их в соответствие с требованиями закона 152-ФЗ "О персональных данных". Проблемам реализации данного закона и путям их преодоления было посвящено пленарное заседание 12 Национального форума информационной безопасности («Инфофорума»)



Эксперты Ассоциации региональных банков регулярно принимают участие в заседаниях «Инфофорума», в апреле прошлого года явились инициаторами переноса сроков вступления в силу ст.25 п.3 закона "О персональных данных" – соответствующее письмо в Роскомнадзор направил Анатолий Аксаков. В декабре прошлого года депутаты Госдумы одобрили это предложение и перенесли сроки вступления в силу положений этой статьи на один год.

Выступая на последнем «Инфофоруме», член комитета по банковским информационным технологиям Ассоциации региональных банков России Карл Сумманен еще раз напомнил о сложностях, которые возникают при реализации этой нормы в кредитных организациях. Наиболее распространенными проблемами для банков являются: необходимость выполнения новых функций, не приносящих дохода и требующих дополнительного привлечения значительных трудовых ресурсов, многостороннее регламентирование, рост расходов на ИТ, риски блокирования работы кредитной организации путем перегрузки ее запросами граждан – субъектов персональных данных, а также сложность внедрения новых технологий и процессов, повышающих операционную эффективность.

Путь один - существенно переработать закон 152-ФЗ, руководствуясь принципами приоритета национальных интересов России, в том числе, в части операционной эффективности бизнеса и инновационного развития экономики страны, соблюдая баланс прав субъектов и операторов персональных данных, принимая во внимание негативное влияние мероприятий по защите прав субъектов персональных данных на функционирование бизнеса в целом.


Материалы по теме:

В Роскомнадзоре обсудили защиту персональных данных

Качество данных в финансовой рознице

Защита персональных данных: можно ли отложить закон?

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку