Ассоциация "Россия" выпустила очередной мониторинг банковского сектора

Центр развития банковской системы Ассоциации «Россия» выпустил очередной аналитический отчет «Мониторинг банковского сектора АРБР» за март 2013. Выпуск посвящен анализу структуры источников финансирования предприятий реального сектора экономки.

Комментируя данные отчета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что в структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной - 9%. В США данный показатель составляет 40%, в ЕС в среднем – 42-45%, Японии – 65%.

По оценкам экспертов, низкая кредитная активность банков, в том числе, связана с наличием отрицательной разности между средней рентабельностью промышленных предприятий и средней ставкой кредитования. Это обуславливает низкий платежеспособный спрос на кредиты со стороны предприятий, которые не считают для себя возможным пользоваться банковским кредитом, так как ставка по кредиту превышает рентабельность активов.

По мнению Анатолия Аксакова, стоимость ресурсов привлечения в экономику зависит от наличия денег, которые можно привлечь. На его взгляд, дефицит ликвидности на рынке формируется искусственно: в прошлом году правительство заняло на внутреннем рынке около 1,5 трлн. рублей. ЦБ вернул эти деньги на рынок через инструмент РЕПО, но для кредитных организаций эти ресурсы стали дороже.

Анатолий Аксаков также уверен, что длинные и дешевые деньги на внутреннем рынке могут появиться, если кредитные организации получат право использовать пенсионные накопления граждан, будет принят закон о секьюритизации. Секьюритизация как финансовый инструмент сможет обеспечить массовый переток инвестиционных средств в кредитование, что не только снизит ставки и риски, но и обеспечит самовоспроизведение процесса кредитования за счет рефинансирования под ранее выданные кредиты. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку