Ассоциация «Россия»: участники банковского форума в Сочи выработали рекомендации для правительства, парламента и регулятора

«Диалог регулятора с банковским сообществом должен вестись с учетом новых подходов надзора к управлению банковскими рисками», - отметил по итогам сочинского форума президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По результатам обсуждения материалов и докладов банковской конференции, прошедшей в рамках банковского форума в Сочи, участники конференции выразили общую точку зрения, что показатели деятельности российской банковской системы в 2011 и первой половине 2012 гг. не дают оснований для однозначных выводов о динамике и ключевых тенденциях ее развития.

В первом полугодии 2012 года банковский сектор продемонстрировал положительную динамику своих операций. Совокупные активы российских кредитных организаций выросли на 6,3%.

Вместе с тем, участники форума обратили внимание на неблагоприятные тенденции в банковском секторе: укрепление позиций банков с госучастием в условиях неравной конкурентной среды, отставание роста капитальной базы банков от темпов увеличения их кредитных портфелей, качественно новый подход регулятора к управлению банковскими рисками, усиление нагрузки на капитал кредитных организаций в ходе реализации новых надзорных инициатив Банка России,

Принимая во внимание характер стоящих перед российским банковским сектором задач, участники форума сформулировали свои рекомендации правительству, Банку России и парламенту.

Рекомендации банковского сообщества правительству включают в себя продолжение работы по выстраиванию развернутой системы механизмов государственно-частного партнерства,  по совершенствованию положений закона о защите конкуренции, выделение дополнительных средств  на реализацию Программы поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляемой в рамках ОАО «МСП Банк».

От парламента банковское сообщество ожидает рассмотрения и принятия законов, необходимых финансовому рынку. В их числе пакет законов, регулирующих рынок потребительского кредитования; закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», закон о синдицированном кредитовании, о секьюритизации.

«На мой взгляд, диалог регулятора с банковским сообществом должен вестись с учетом новых подходов надзора к управлению банковскими рисками», - отметил по итогам сочинского форума президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Рекомендации Центральному Банку участников банковского форума в Сочи включают в себя:

- активное взаимодействие с банковским сообществом в процессе адаптации положений Базеля-II и Базеля-III к российской практике;

- разработку критериев системно-значимых кредитных организаций, а также подходов к регулированию их деятельности;

- принятие поправок в нормативную базу ЦБ РФ, которые предоставляют кредитным организациям возможность не ухудшать оценку финансового положения заемщика, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации;

- совершенствование системы рефинансирования кредитных организаций с целью повышения оперативности доступа к ресурсам Банка России и выравнивания условий для регулирования текущей ликвидности;

- отмену запрета на самостоятельную продажу банками перешедших к ним залогов по кредитам и имущества, полученного в качестве отступного.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку