Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия»: региональные банки ведут более сдержанную рисковую политику, чем «центральные»

Доля банков, имеющих низкий показатель достаточности капитала, составляет 19%. При этом на их долю приходится практически половина величины совокупного банковского капитала, что свидетельствует о проводимой крупными банками рискованной политики и о высоком рыночном риске, - говорится в мониторинге банковского сектора за июль-август, подготовленном Центром развития банковской системы Ассоциации региональных банков России.

Дополнительным фактором, усугубляющим проблему достаточности капитала российских банков, является вступление в силу поправок в инструкцию 110-И, ужесточающих оценку риска по отдельным видам банковских операций. Собственный капитал банковского сектора за июнь практически не изменился, его темп прироста составил менее 0,1%. При этом показатель активов, взвешенных по уровню риска, увеличился за месяц на 2,0%. В результате достаточность капитала банковского сектора в целом снизилась до 13,8%.

Регионами России производится около 70% ВВП, а доля выданных кредитов юридическим лицам в регионах остается незначительной, в среднем составляет 7% от общего числа кредитов, выданных по всей России. При этом, региональные банки ведут более сдержанную рисковую политику, чем «центральные».

Качество корпоративных кредитов у банков, зарегистрированных в Москве, Московской обл., Санкт-Петербурге, Ленинградской обл. (банки "центрального региона"), ниже чем у банков, зарегистрированных в других регионах. При этом для банков «центрального» региона характерна более высокая просрочка по кредитам в рублях, ее уровень превышает уровень просрочки по кредитам в ин. валюте на 3,33 процентных пункта. Уровень просрочки по банковскому сектору в целом поддерживается на достаточно высоком уровне в основном благодаря «центральным банкам».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку