Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" рассматривает институт управляющего залогом в контексте договора синдицированного кредита

Очередное заседание Юридической экспертной группы по синдицированному кредитованию состоялось 27 февраля 2014 года и было посвящено обсуждению нового гражданско-правового регулирования управляющего залогом и его использованию в сделках синдицированного кредитования.
Разработка стандартной документации по синдицированному кредитованию подходит к финальной стадии, во многом благодаря конструктивному и плодотворному сотрудничеству представителей бизнеса и регуляторов.

Институт управляющего залогом появляется в российском законодательстве в связи со вступлением в силу изменений в Гражданский кодекс РФ.

Игорь Горчаков, партнер банковской практики московского офиса юридической фирмы Allen&Overy, отметил, что согласно новой редакции статьи 356 Гражданского кодекса Российской Федерации управляющий залогом является легализованным агентом кредиторов, а кредиторы, в свою очередь, не могут действовать без управляющего залогом. Тем не менее, неоднозначными остались вопросы непрерывности обеспечения и передачи прав.

До второго чтения главы о договоре залога управляющий залогом был описан в терминах договора комиссии (действует от своего имени, но в интересах кредиторов), но в последней редакции статьи формулировка была заменена на конструкцию договора поручения – управляющий залогом действует от имени и в интересах кредиторов. Таким образом, права и обязанности по договору приобретает не агент, заключающий договор (управляющий залогом), а лица, которых он представляет. Соответственно, в реестре необходимо будет регистрировать смену залогодержателей при передаче прав, а при таком подходе к действиям управляющего залогом он выполняет лишь технические функции. Именно такой вариант следует из положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Все присутствующие согласились с тем, что в случае смены кредиторов возникнут технические сложности при регистрации изменений в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и поддержали идею о совершенствовании законодательства о реестрах.

Участники заседания обсудили риски выхода кредитора из договора с управляющим залогом, возможность принуждения одного кредитора следовать решению большинства, а также применение в этом случае положений о простом товариществе.

Кроме того, представители компании Ernst&Young рассмотрели различные варианты структурирования выплаты вознаграждения управляющему залогом, позволяющие оптимизировать налогообложение.По словам вице-президента Ассоциации "Россия" Олега Иванова, к середине марта будет готова пятая редакция договора синдицированного кредита. Представителям банковского сообщества и государственного сектора предстоит еще обсудить применение конструкций договоров номинального и залогового счетов, а также сделкок неипотечной секьюритизации.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку