Ассоциация «Россия» проводит опрос банков о расчете показателя краткосрочной ликвидности

Департамент банковского регулирования Банка России обратился к Ассоциации «Россия» с просьбой провести блиц-опрос кредитных организаций для совершенствования проекта положения  «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности (Базель III)» в части более точного определения понятия "установленных взаимоотношений с клиентами-физическими лицами".
В целях расчета величины ожидаемых оттоков денежных средств физических лиц Банк России заинтересован в получении консолидированного мнения банковского сообщества по определению стабильных привлеченных средств физических лиц в части понятия установленных взаимоотношений с банком.

Согласно п. 3.2.3. проекта к стабильным относятся привлеченные средства физических лиц в рублях, подлежащие страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при соблюдении условия, что физическое лицо имеет установленные взаимоотношения с банком, которые позволяют оценить отток денежных средств как маловероятный.

Для определения понятия «установленные взаимоотношения» Банк России предлагает следующие критерии:
1. физическое лицо является клиентом банка два и более года до даты расчета ПКЛ, в течение которых не было факта существенного снижения величины привлеченных от клиента средств;
2. физическое лицо является клиентом банка по еще, как минимум, двум различным банковским услугам.

Для более качественной подготовки документа просим высказать свое мнение по данным критериям. Считаете ли Вы данные критерии эффективными и достаточными? Следует ли разработать дополнительные критерии, если да, то какие? 

Предложения и комментарии просьба направлять в адрес Ассоциации «Россия»  до 28 марта 2014 г. на почту andreeva@asros.ru  или по факсу (495) 785-29-90 доб. 116. Контактное лицо: Мария Андреева. 


Положение о расчете краткосрочной ликвидности




 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку