Ассоциация "Россия" проводит для Банка России опрос о расчете усредненной величины резервов

В связи с переходом к режиму таргетирования инфляции Банк России ведет работу по совершенствованию механизма усреднения обязательных резервов. В частности, рассматривается возможность изменения графика периодов усреднения и методологии расчета усредненной величины обязательных резервов. Ассоциация "Россия" проводит опрос представителей кредитных организаций, результаты которого Банк России сможет учесть при оценке целесообразности указанных мер.
В настоящее время график периодов усреднения обязательных резервов формируется по календарному принципу: период усреднения начинается 10 числа месяца, следующего за отчетным, и заканчивается 10 числа второго месяца, следующего за отчетным, при этом начало периода усреднения, как правило, не совпадает с датой расчетов по основным аукционным операциям Банка России на срок 1 неделя. Банк России рассматривает возможность согласования графика периодов усреднения с графиком проведения недельных аукционов. В соответствии с предлагаемым подходом период усреднения начинается в день расчетов по операции со сроком 1 неделя (среда) и охватывает 4 или 5 таких операций, что соответствует продолжительности периода усреднения 28 или 35 календарных дней. График будет формироваться таким образом, чтобы период усреднения заканчивался в конце первой - начале второй декады месяца, то есть до периода уплаты налогов. График периодов усреднения на следующий календарный год планируется публиковать заранее - в октябре - ноябре предшествующего года.

Кроме того, Банк России рассматривает возможность перехода к расчету усредненной величины обязательных резервов с использованием данных только за дни, в которые Банк России проводит операции рефинансирования и абсорбирования ликвидности. В настоящее время расчет указанной величины осуществляется по всем календарным дням, входящим в период усреднения.

Для направления в Банк России консолидированного мнения банковского сообщества по данному вопросу просим кредитные организации направить в Ассоциацию "Россия" комментарии и предложения до 18 апреля 2014 года электронной почтой на адрес andreeva@asros.ru или по факсу (495) 785-29-90 доб. 116. Контактное лицо: Мария Андреева. 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку