Ассоциация "Россия" провела встречу банкиров с руководством Департамента банковского регулирования ЦБ РФ

Ассоциация "Россия" 8 декабря провела встречу представителей кредитных организаций с руководством Департамента банковского регулирования Банка России. Во встрече, посвященной планируемым изменениям Положения Банка России № 254-П, приняли участие более 170 представителей банков.

Банк России на встрече представляли заместитель Председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, директор Департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов, заместитель директора Департамента банковского регулирования ЦБ РФ Вадим Прибытков. Со вступительным словом выступил президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По информации вице-президента Ассоциации "Россия" Алины Ветровой, в ходе подготовки к встрече ассоциация консолидировала замечания кредитных организаций к проекту указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России № 254-П" и предложения банков по внесению изменений в действующую редакцию Положения 254-П.

На встрече поднимались вопросы, связанные с планами по изменению редакции 254-П, в том числе подходов к оценке реальности деятельности клиентов банков, качества обслуживания долга, реструктурированных ссуд, финансового положения заемщика - физического лица, а также формирования и резервирования по портфелям однородных ссуд, сообщила Алина Ветрова. Банкиры также предложили Банку России рассмотреть дополнительные, не нашедшие места в новой редакции, но необходимые с точки зрения эффективности бизнеса изменения в Положение 254-П.

"Обсуждение вопросов регулирования в практической плоскости помогает банкам оптимизировать и планировать свою работу, опираясь на изменения в требованиях регулятора, дает обратную связь Банку России, которая, как мы надеемся, позволит усовершенствовать требования к формированию резервов кредитными организациями, адекватные принимаемым банками на себя рискам, учитывающие специфику клиентских групп и банковских операций", - отметила Алина Ветрова.

По ее словам, встреча с Департаментом банковского регулирования Банка России стала логичным продолжением конструктивного прямого диалога с регулятором: ранее в этом году Ассоциация "Россия" организовала аналогичные встречи с Департаментом банковского надзора ЦБ РФ, Главной инспекцией Банка России, ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу.

"Формат прямого диалога с Банком России очень эффективен, и мы планируем в следующем году в дополнение к большой ежегодной февральской встрече с руководством ЦБ РФ в пансионате "Бор" провести более предметные, узконаправленные встречи с департаментами и региональными подразделениями для обсуждения конкретных вопросов регулирования и надзора", - подчеркнула Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку