Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» провела совет по финансовому регулированию и ДКП

На заседании Совета Ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике эксперты и аналитики обсудили годовой отчет Банка России.

Цель заседания - подготовка экспертного заключения по итогам обсуждения годового отчета Банка России.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский, председатель правления Банк Российский кредит Петр Ушанов, главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов, директор по исследованиям и аналитике, Промсвязьбанк Николай Кащеев, представители «PwC аудит», финансовый директор CAT oil AG Валерий Инюшин, ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Мирошниченко, руководитель Департамента финансового анализа, Институт энергетики и финансов  Михаил Ершов, партнер, вице - президент ФБК Алексей Терехов.

В ходе заседания заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский рассказал о логике принятия решений ЦБ по увеличению ключевой ставки в декабре 2014 года.

Он отметил, что внешние условия для российской экономики поменялись кардинально. Масштабное снижение цен на нефть, лишение наших компаний доступа на международные финансовые рынки создало для нас новую ситуацию, к которой экономика и финансовая система должны были адаптироваться. В период внешних шоков Банк России решал три задачи одновременно – стабилизация ситуации на валютном рынке, сдерживание инфляции, предотвращение остановки кредитования важных отраслей экономики. Переход к режиму плавающего валютного курса явился своего рода амортизатором, сглаживающим действия внешних шоков.

Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. Отметил, что для управления ростом экономики необходимо учитывать наличие рынка заимствований. У нас долговой рынок непозволительно мал, но это важный инструмент для управления экономикой, отметил эксперт. Рынок заимствований абсорбирует шоки, его отсутствие говорит о недостаточности залоговых средств для банков, которые могли бы получить ликвидность для долгосрочных инструментов. В конечном итоге отсутствие долгового рынка  влияет на низкие ставки по ипотеке.

председатель правления Банк Российский кредит Петр Ушанов напомнил, что превращать краткосрочные ресурсы в долгосрочные проекты банкам не позволяют нормативы ЦБ. «Функцию конвертации коротких денег в длинные может взять биржа, если в ломбардный список ЦБ попадут акции и облигации, прошедшие листинг на ММВБ. В этом случае ЦБ как эмиссионный центр поможет коммерческим банкам решить эту проблему», - пояснил Петр Ушанов.

Следующее заседание Совета Ассоциации по финансовому регулированию и ДКП состоится через месяц.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку