Ассоциация «Россия» провела расширенный Совет

Ассоциация «Россия» 9 декабря провела расширенный совет, на котором обсуждались вопросы развития законодательного регулирования банковского сектора. На Совете выступили директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, вице-президент Ассоциации “Россия” Алина Ветрова.
 

Вел заседание председатель Совета Ассоциации "Россия"исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. 

Он отметил, что законопроект о пропорциональном регулировании, которые региональные банки инициировали через Ассоциацию, был призван снизить регулятивные издержки для банков с небольшим объемом средств, создать благоприятные условия для равной конкуренции. На его взгляд, предложенный законопроект серьезно ограничивает перечень банковских операций. «Может быть, надо пересмотреть подход и не ограничивать  виды банковского обслуживания, а регулировать объемы операций,  например с ценными бумагами», - предложил Александр Мурычев.

На его взгляд, для введения третьего контура регулирования должен быть достаточный временной лаг, чтобы кредитные организации смогли успеть докапитализироваться.

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова рассказала о законодательных инициативах Ассоциации. 

В рамках комитета по банковскому законодательству Ассоциация "Россия" предложила изменения в закон о потребительском кредите. Изменения касаются совершенствования порядка расчета полной стоимости кредита. Ассоциация предложила ограничить участие в расчете ПСК крупных игроков банковского рынка до 10%.

Другие изменения касаются выделения в отдельную категорию зарплатных клиентов, нераспространения действия закона о потребкредите на договоры долевого участия в ипотеке, продление срока действия согласия субъекта кредитной истории на допуск к основной части кредитной истории, сокращение срока хранения согласия субъектов кредитной истории с 5 до 3 лет.

Алина Ветрова познакомила участников Совета Ассоциации с итогами опроса кредитных организаций по законопроекту о пропорциональном регулировании. «Среди банков с капиталом от 1 до 3 млрд. никто не высказался за переход на базовую лицензию. Банки с капиталом чуть меньше 1 млрд. рублей заявили об увеличении капитала, чтобы сохранить прежний формат лицензий. Предложенный регулятором статус с базовой лицензией не соответствует бизнес-модели большинства банков в текущей ситуации»,- пояснила она.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов рассказал о перспективах законопроекта о пропорциональном регулировании, а также сделал анонс регулятивных новинок.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал о приоритетных законопроектах, которые Банк России считает необходимым принять.

По его оценке, закон о пропорциональном регулировании, который ЦБ заинтересован рассмотреть в декабре, еще не поступил в Госдуму. «Ожидаю, что реально в лучшем случае в январе, а то и в феврале он поступит в Госдуму. Тогда он будет обсуждаться в комитете по финансовому рынку. Могу заверить, это будет конструктивное, серьёзное, внимательное рассмотрение документа. Можете принять участие в его доработке», - пояснил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, второй значимый для банковской системы законопроект о фонде оздоровления будет приниматься с законопроектом о пропорциональном регулировании.

Анатолий Аксаков отметил также, что до конца года комитет по финансовому рынку рассмотрит законопроект, касающийся временного размещения средств стратегических предприятий. «Надеюсь, что расширим круг кредитных организаций, которые смогут иметь доступ к этим средствам», - пояснил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку