Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» провела комитет по синдицированному кредитованию

Ассоциация «Россия» провела совместное заседание Координационного совета и юридической экспертной группы по синдицированному кредитованию, на котором обсудила подготовленный Ассоциацией законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части поддержки долгосрочного, инвестиционного и синдицированного кредита)».

Законопроект направлен на стимулирование развития синдицированного кредитования в Российской Федерации, а также снижение процентных ставок по таким кредитам в целях поддержания экономического роста. В Законопроекте закрепляются особенности синдицированного кредита, отличающего его от иных видов кредитов, устанавливается возможность взимания ряда вознаграждений, в том числе комиссии за организацию синдицированного кредита, за рассмотрение заявления о предоставлении кредита и за управление залогом, вводится механизм субучастия в синдицированном кредите. Особое внимание в Законопроекте уделяется реализации прав управляющего залога в отношениях с участниками синдиката и внесению данных об управляющем залоге в соответствующие государственные реестры.

В ходе заседания эксперты обратили внимание на неоднозначность позиции Минфина по вопросу обложения некоторых комиссий в сделках синдицированного кредитования НДС, отметив, что для уточнения позиции, возможно, понадобиться внесение соответствующий изменений в НК РФ.

Членами Совета было обращено внимание на важность внесения поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкростве)» в отношении определения полномочий управляющего залогом в делах о банкротстве. Так, предлагается, чтобы управляющий залогом участвовал в таких делах как представитель на основании договора об управлении залогом, поскольку в залоговых отношениях особенно важно обеспечить отсутствие конфликтующих требований кредиторов и самостоятельное осуществление прав и обязанностей кредиторов управляющим залогом.

Также было высказано предложение внести изменения в статью 819 ГК РФ, связанные с введением в гражданский оборот механизма субучастия. По мнению экспертов, договор субучастия является востребованным в практике банковского кредитования, и его законодательное закрепление особенно важно для региональных банков, поскольку позволит им приобретать небольшие доли участия в риске и тем самым участвовать в синдицированном кредитовании наряду с крупными банками.

По итогам обсуждения, участники согласились, что принятие Законопроекта представляется крайне важным для развития российского рынка синдицированного кредитования. Как отметил вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, принятие данного законопроекта позволит снизить правовые риски банка при структурировании синдикатов. На основании полученных замечаний от участников заседания Ассоциация «Россия» в течение месяца доработает законопроект и направит его на согласование в Банк России вместе с финальной версией Стандартного договора по синдицированному кредиту.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку