Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» провела комитет по платежным системам

24 октября Ассоциация «Россия» провела первое заседание вновь созданного комитета по платежным системам. На заседании обсуждались положение и состав комитета, форматы работы и план на 2017 год.

Вели заседание председатель комитета, коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков, заместитель председателя комитета, вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова.

Директор департамента Банка России по платежным системам Алла Бакина отметила, что диалог на площадке комитета Ассоциации «Россия» между участниками рынка и ЦБ является важнейшим элементом нахождения оптимального баланса, при котором регулирование позволит минимизировать риски, а технологии и бизнес-модели позволят развиваться платежному рынку.

Алла Бакина обозначила направления взаимодействия регулятора и участников рынка по вопросам развития Национальной платежной системы.

Она сообщила также, что подготовлен пакет изменений в законодательство, которые касаются развития Национальной системы платежных карт. В настоящее время документ проходит финальное согласования с профильными министерствами, и в ближайшее время появится в открытом доступе для дальнейшего обсуждения.

Изменения касаются расширения перечня участников НСПК за счет иностранных банков, уточнения сроков готовности эквайринговых и торговых сетей к приему карты «Мир», а также сроки эмиссии этой карты для бюджетников. Предлагается установить срок для эквайринга до 1 апреля 2017 года; для эмиссии - до 1 января 2018 года.

Для расширения сети приема и стимулирования приема национальных платежных инструментов предлагается установить размер выручки торгово-сервисных предприятий, обязанных принимать платежные карты, в 10 млн. рублей в квартал. Также Банк России предлагает сократить сроки уведомления ЦБ об изменении тарифов в платежных системах со 120 до 30 календарных дней.

В работе у Банка России находится ряд других изменений, которые затрагивают работу банковских платежных агентов, различные аспекты использования электронных денег, в том числе связанные с упрощением порядка идентификации. По мере продвижения этой работы Банк России планирует предоставлять эти изменения на обсуждение профессионального сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку