Ассоциация «Россия» провела комитет по небанковским кредитным организациям

На комитете Ассоциации «Россия» по небанковским кредитным организациям обсуждался законопроект Минфина, предусматривающий изменение структуры капитала небанковских кредитных организаций.

Представители НКО и РНКО обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которым с 1 января 2015 года минимальный размер собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций устанавливается в размере 90 млн. рублей.

Участники дискуссии указали на противоречия между действующим законодательством и законопроектом, предложенным Минфином.

Генеральный директор Nordic Legal Group Денис Самков отметил, что риски деятельности платежных организаций существенно меньше рисков банковских организаций. Основной риск небанковских кредитных организаций – операционный, повышение капитализации НКО не решит проблему минимизации операционного риска.

Председатель совета директоров ООО НКО «Единая касса» Андрей Гирин отметил, что в предложенном законопроекте упущена разница между РНКО и НКО. В отличие от платежной организации РНКО имеет право вести полноценные расчеты, и осуществлять конвертацию валюты. Законопроект предъявляет одинаковые требования по капиталу к РНКО и НКО, сохранив при этом различия в возможностях этих организаций.

В ходе дискуссии участники заседания договорились направить все высказанные предложения в Ассоциацию «Россия» для выработки консолидированного мнения участников рынка по этому вопросу.

На заседании комитета был выбран новый председатель комитета по НКО, им стал генеральный директор Nordic Legal Group Денис Самков. 

 

Проект ФЗ

Презентация Д.Самкова

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку