Ассоциация «Россия» просит регуляторов изменить требования к банкам-участникам проекта "Универсальная электронная карта"

Ассоциация региональных банков России направила в ЦБ, МЭР, ФАС письмо с просьбой изменить требования к банкам-участникам проекта Универсальная электронная карта.

Для заключения договора с федеральной уполномоченной организацией об участии в проекте  Универсальная электронная карта (УЭК) к банкам предъявляются требования:

- величина собственных средств (капитала) банка на последнюю отчетную дату не менее 3 млрд. руб.;

- наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного одним из ведущих международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством РФ.

По мнению банков-членов Ассоциации «Россия», что эти требования  создают необоснованные конкурентные преимущества для крупных кредитных организаций и существенно ограничивают права региональных банков на участие в проекте УЭК.

«Многие региональные банки с капиталом менее 3 млрд. рублей много лет активно занимаются обслуживанием вкладов населения, выпуском платежных карт, имеют развитую банкоматную и терминальную сеть, что в полной мере позволит им обеспечить качественную работу с универсальными электронными картами, - говорится в письме Ассоциации «Россия».

Под требование о наличии у банков рейтинга кредитоспособности подпадают около сотни банков, большинство из которых располагается в Москве и Санкт-Петербурге. Отсутствие международного рейтинга не является препятствием для активной работы банков со счетами граждан (включая выпуск и обслуживание платежных карт).

Ассоциация подчеркивает, что требования для банков-участнков проекта УЭК не должны быть ориентированы  только на поддержку небольшого числа крупных банков.

Файлы

Письмо в ЦБ

pdf (78 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку